Нежданный рост безработицы. Вопреки традиции в июне российская безработица выросла
23 июля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Вопреки традиции в июне российская безработица выросла. Эксперты считают, что безработица вышла на ровную траекторию — ни роста, ни падения.

В этом году безработица нарушает традиции. Обычно при снижении экономической активности она росла зимой, а летом снижалась. В 2013 г. произошло ровно наоборот: достигнув в январе уровня в 6%, безработица упала в мае до 5,2% и выросла в июне до 5,4% (4,1 млн человек). Средний показатель во II квартале практически равен прошлогоднему (4 млн человек).

Экономист ING Дмитрий Полевой объясняет необычную ситуацию на рынке труда общей стагнацией экономики на фоне повышенных ожиданий бизнеса. В июне промышленность увеличила выпуск всего на 0,3%, напоминает он, тогда как, по данным конъюнктурных опросов Института Гайдара, предприятия переоценили спрос на свою продукцию и нарастили выпуск. Теперь же им предстоит пересматривать свои планы, считает Полевой, так что компании могли приостановить прием новых сотрудников.

Ведущий экономист ЦМАКП Игорь Поляков считает, что российская безработица в принципе достигла дна — с учетом структурных проблем рынка труда (распределения спроса и предложения работы) ей падать просто некуда. Сейчас на рынке труда наблюдаются различные тренды, рассуждает Поляков: с одной стороны, летом можно было бы ждать сезонного падения безработицы (например, активизируется строительство, сельское хозяйство), с другой — снижающийся спрос и низкие цены на продукцию способствуют сокращению занятости на производстве. Работодатели заморозили существующие вакансии, но не собираются сокращать работников, продолжает он, а появление на рынке труда молодежи способствует росту безработицы.

«Сейчас ситуация спокойная. Осенью безработица традиционно немного вырастет, но я думаю, что каких-то зашкаливающих цифр не будет», — успокаивает министр труда Максим Топилин. Эксперты отчасти согласны с ним. По мнению Полевого, значительного роста безработицы к концу года ожидать не стоит: «Демографическая ситуация такова, что трудоспособное население сокращается, а предприятия все еще нуждаются в квалифицированных кадрах».
Даже в случае ухудшения экономической ситуации в 2013 г. России рост безработицы не грозит, утверждают аналитики лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. По их расчетам, даже в худшем случае число безработных сравняется с прошлогодним показателем — 4,1 млн человек, а при благоприятном развитии — снизится до 3,7-3,8 млн человек. В основу расчетов был положен средний вариант демографического прогноза Росстата и три сценария из прогноза социально-экономического развития на 2014-2016 гг., разработанных Минэкономразвития, пояснил заведующий лабораторией Андрей Коровкин: «Наиболее консервативный прогноз предполагает прирост ВВП в 2013 г. не более чем на 2%, наиболее оптимистичный — 3-3,2% прироста ВВП (базовый — 2,4%. — “Ведомости”)».

Ведомости

Поделитесь