Обсудить проблемы адаптации российской экономики к новым вызовам собрались представители Правительства Российской Федерации, политические и государственные деятели, профессора, сотрудники кафедры, экономисты, финансисты, предприниматели и слушатели курса.
Открывая круглый стол, профессор, Президент НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Николаевич Шохин отметил важность обсуждения ряда актуальных вопросов взаимодействия бизнеса и власти с учетом специфики экономической и политической жизни страны. Круглый стол также посвящен обсуждению тем, связанных с адаптацией российской экономики и бизнеса к нынешним санкциям, а также мер государственной поддержки предпринимательской деятельности (антикризисные, системные ), способствующие не только адаптации, но и развитию российской экономики в условиях санкций.
Говоря о российской экономике и концепции внешней политики, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Леонид Владимирович Поляков в своем выступлении - «О российской экономике в свете Концепции внешней политики РФ: от оборонительной адаптации к наступательному лидерству» сообщил о кризисе экономической глобализации, структурной перестройке мировой экономики и динамке изменения мировой экономики, а также задачах государства, в числе которых не только специальные экономические меры, но и возможность расширения участия развивающихся государств в глобальном экономическом управлении, привлечении иностранных инвестиций и высококвалифицированных специалистов. «Российская Федерация будет защищать и наращивать свои экономические интересы на внешних рынках», - отметил Леонид Владимирович.
В продолжении дискуссии российский политтехнолог и профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Марат Фаатович Баширов отметил актуальность проблемы логистики и наличия комплектующих в современных условиях санкций и отсутствие прямых расчетных систем. Перед государством и Центральным Банком стоит задача создания российской компании, осуществляющей аналогичные услуги на выгодных условиях и под щадящий процент. Марат Фаатович также акцентировал внимание на вопросе санкционных споров в арбитражных судах. Необходимо пересматривать квалифицирующие признаки арбитражных судов в тесном взаимодействии с судебными и законодательными органами.
Продолжая тему арбитражной практики, Александр Николаевич отметил проблему подсудности контрактов: «Отсутствие гарантии признания решения российского суда за пределами РФ. В современных реалиях арбитражная практика требует совершенствования».
Депутат Государственной Думы, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук Сенин Владимир Борисович отметил эффективность действия Банка России: «Благодаря принятым в 2022 году мерам, на сегодняшний день обеспечена стабильность финансовой системы. Банк России успешно справляется с существующими задачами в рамках своего мандата».
Заместитель министра экономического развития РФ, кандидат экономических наук Илюшникова Татьяна Александровна в своем докладе раскрыла значимость механизма таксономии и принципы его работы. «Если инвестиционные проекты соответствуют требованиям ОКПД и выпуск продукции в общей доле составляет не менее 50%, то проект признается, получая ряд преимуществ в финансировании и снижении ставки по кредитам». Обсуждается применение аналогичного подхода таксономии к механизму инвестиционного налогового вычета.
Также Татьяна Александровна отметила, что за последние 5-7 лет в эпоху приоритетных проектов, после нескольких кризисов выстроена понятная схема поддержки малого и среднего бизнеса. По-прежнему, остро стоит и проблема кадровой конкуренции. «Малый и средний бизнес всегда будет проигрывать крупному. В этой связи важна структурная перестройка и работа с системой налогообложения. Возникает потребность в работе с системными переходами из малого бизнеса в средний и, как следствие, крупный».
В продолжение дискуссии о механизмах работы таксономии, первый заместитель председателя государственной корпорации ВЭБ.РФ. профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИЭ ВШЭ, финансист и топ-менеджер Николай Викторович Цехомский рассказал о внешних и внутренних бюджетных ограничениях и представил несколько категорий проектов с точки зрения возврата инвестиций. К первой категории относятся проекты, фактически не нуждающиеся в бюджетных средствах и готовые возвращать инвестиционные ресурсы самостоятельно. Вторая категория подразумевает проекты, испытывающие нехватку в рыночных доходах для возврата инвестиционных средств, то есть не окупаются полностью. И третья категория -проекты, не имеющие источников возврата средств. В современных условиях развития экономики и внешних вызовов возникают новые более сложные кластер-проекты технологического суверенитета, которые необходимо реализовывать в квазиконцепции -ГЧП. В этой категории проектов сложность заключается в высоких рисках, ввиду запроса на высокие технологии, квалифицированный персонал и комплектующие, подверженные импортозамещению, а также ввиду отсутствия гарантированного спроса в будущем. Заключив свое выступление, Николай Викторович отметил необходимость в пересмотре ФЗ 115 «О концессионных соглашениях».
Александр Николаевич поддержал существование дилеммы между импортозамещением и инвестиционными программами частных компаний, например, с поставщиками из Китая. «Многие наши компании заявляют о своей готовности инвестировать с условием ограничения импорта китайской продукции или обеспечения определенного механизма ценовой политики, например применение меры утилизационного сбора. Необходимо найти золотую середину, чтобы создавать и обеспечивать свой технологический суверенитет», - отметил Александр Николаевич.
Доктор юридических наук, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ и предприниматель, член Правления РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке, председатель Правления Некоммерческого партнерства «Национальное агентство прямых инвестиций» (НАПИ) Игорь Александрович Вдовин в своем выступлении остановился на инфраструктурных проектах и социально-экономическом эффекте от строительства и эксплуатации скоростных автодорог. Остро стоит проблема дефицита денежных средств на дорожное строительство и, как следствие требуется внебюджетное финансирование. Необходим возврат к старым концессиям с новыми подходами, где старший процент должен быть 4%.
Тему развития российской экономики в условиях санкционных ограничений продолжил профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, российский государственный деятель Кирилл Геннадьевич Андросов. Анализируя экономическую ситуацию страны за последний год, Кирилл Геннадьевич обратил внимание на ряд тектонических последствий. Наблюдаются серьезные изменения внешнего торгового баланса. «Несмотря на все санкционные ограничения, экспорт России в 2022 году вырос на 20%, что является историческим рекордом. На этом фоне импорт упал на 12% по данным Росстата», - сообщил профессор. Против России был введен огромный пакет технологических санкций, когда не только международный научно-технический обмен стал невозможен, но и доступ к международной технологической кооперации. Еще одним вызовов перед Россией стал масштабный уход иностранцев с российского рынка: уход капитала с финансовых рынков, технологий, комплектующих, отток людей. Совокупность всех изменений, тем не менее, привела к тому, что российская экономика доказала свою рыночность. Продолжается процесс переориентирования на Китай и Индию. «Адаптивность экономики — это, в первую очередь, адаптивность людей и мы прошли этот тест в 2022 году»,-подчеркнул профессор кафедры. Российскому бизнесу необходимо искать новые рынки сбыта, логистику, систему расчета, новые комплектующие, активно заниматься нишевым ипортозамещением.
Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, доктор экономических наук, российский экономист, государственный и общественный деятель Яков Моисеевич Уринсон в своем выступлении рассказал про вклад малого и среднего бизнеса и правильной экономической политике рыночности и конкуренции. Яков Моисеевич отметил масштабность принятых мер, направленных на поддержку отечественных предпринимателей. В рейтинге стран мира по условиям ведения бизнеса Россия продвинулась вперед. Именно малый и средний бизнес играет очень важную роль в экономике и является главной движущей силой в конкуренции, а также вносит наибольший вклад во внедрение инноваций. «Государство должно способствовать льготному кредитованию малого и среднего бизнеса и выделять гранты», -уверен Яков Моисеевич. Сегодня почти половина малых и средних предприятий расположена в Центральном и Приволжском федеральных округах. Большинство из них работает в торговле и строительство. Необходимо подумать относительно внедрения адресных мер поддержки малых и средних предприятий для конкретных регионов и отдельных отраслей. Особое внимание необходимо уделить образовательным и финансовым услугам.
Возвращаясь к вопросу системы платежей, доктор экономических наук, вице-президент РСПП по финансовой политике и развитию секторов экономики Александр Васильевич Мурычев, подчеркнул проблему волатильности рубля. Говоря о малом и среднем предпринимательстве, идет борьба за более низкую процентную ставку, чтобы выйти на более лояльные прогнозируемые расчеты. За последние 20 лет девальвация составляет 420%. Российский рубль не может претендовать на роль платежного инструмента. Кроме того, ввиду санкций, коллеги ближних стран неохотно идут на соглашения. «Правительству необходимо озаботиться вопросом формирования стабильного курса рубля».
«Если говорить о международной системе расчетов, то рубль действительно не может быть частью этой системы. Юанизация неизбежна. Мы можем предложить идеологию переводной платежной единицы», - поддержал Александр Николаевич.
Доцент кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук, заместитель Председателя Комитета, исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений РСПП Ирина Васильевна Котелевская в своем выступлении подняла вопрос параллельного импорта. Параллельный импорт выступил в качестве меры адаптации к новым экономическим условиям. «Важным оказалось и решение об освобождении от ответственности за несанкционированное использование товаров, ввезённых в условиях параллельного импорта». Но сегодня сохраняется ряд проблем и рисков: перечень товаров меняется довольно быстро, что не дает возможности вкладывать средства в долгосрочные отношения; растет риск контрафакта; проблемы, связанные с регулированием отраслевых барьеров, когда ввоз продукции требует соблюдения ряда дополнительных мер (фармацевтика, косметические товары). Каждый рынок требует особого внимания и контроля.
Говоря о торгово-таможенной политике, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, доктор экономических наук и генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция (ITI)» Владимир Юрьевич Саламатов в своем выступлении указал на необходимость налаживания логистических цепочек по северному маршруту, развитие портов на Дальнем востоке. Имеет смысл сделать ревизию в образовании для быстрой подготовки специалистов.
Старший преподаватель кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ, вице-президент-Управляющий директор Управления регионального развития РСПП Сергей Сергеевич Мытенков сообщил о большом количестве компаний, приходящих в РСПП из региональных отделений. Заняв уверенные позиции в регионах, входя в органы управления, они видят свой потенциал в федеральном РСПП. В связи с притоком новых бизнес-партнеров членская база увеличилась примерно на 40% центрального РСПП и примерно на треть увеличилась региональная база. Объединяясь, компании получают поддержку, обмениваются компетенциями. Малый и средний бизнес успешно адаптировался к новым реалиям.
На теме кадрового потенциала, запросах рынка и труда, а также текущих перспективах подробно остановилась управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Москвина Марина Валерьевна. «Уровень безработицы достиг исторического минимума: общая безработица составляет около 3,5%, а зарегистрированная 0,6–0,7%».
Тем не менее дефицит высококвалифицированных кадров находится в тройке основных проблем бизнеса. Сегодня основная задача образования заключается в обучении под запрос экономики. Например, существуют такие программы, как «Профессионалитет», суть которой заключается в более активной деятельности бизнеса в организации обучения, сокращаются сроки обучения без ущерба качеству. В рамках данной программы будет подготовлено значительное количество специалистов, получивших среднее профессиональное образование в достаточно сжатые сроки. В рамках высшего образования реализуется проект «Передовые инженерные школы» с аналогичными принципами тесного взаимодействия бизнеса и образовательных организаций. В процессе разработки и Закон о занятости, включающий описание новых форм занятости: самозанятость, платформенная занятость.
Позитивный момент, который отметили участники круглого стола — постепенная успешная адаптация российской экономики к современным реалиям и бизнесу, прямо пропорционально способствующая развитию экономики внутри страны и за ее пределами. Страна готова к диалогу с потенциальными партнерами на всех уровнях.