Нижегородские промышленники обсудили вопросы цены за электроэнергию для предприятий региона
16 февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

 
В Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) состоялось совещание по вопросу цены за электроэнергию для промышленных предприятий области. В мероприятии участвовали руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» (НСК) Василий Ситдиков, представители Министерства промышленности и инноваций и Министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области и представители промышленных предприятий области.

В ходе заседания состоялось обсуждение вопроса связанного с ожидаемым промышленниками ростом цен на электроэнергию, в связи с переходом российских предприятий с 1 января 2011 года на покупку 100% электроэнергии на свободном оптовым ранке.

Открыл и вел совещание генеральный директор НАПП В.Цыбанев, который отметил, что сложившаяся сегодня ситуация на рынке электроэнергии, вызывает опасение у бизнес - сообщества, поскольку рост затрат на электроэнергию ухудшает экономическое положение предприятий, и снижает конкурентоспособность продукции.

Выступая перед присутствующими, генеральный директор ОАО «НСК» В. Ситдиков констатировал, что на текущий момент у сбытовой компании отсутствуют необходимые нормативные акты, устанавливающие стоимость электроэнергии у Администратора торговой системы. В результате сложившейся ситуации НСК сегодня выставляет своим клиентам – потребителям электроэнергии, предварительные счета, которые сформированы по прогнозируемой ими стоимости электроэнергии. Руководитель НСК заверил представителей предприятий в том, что как только станет известна стоимость электроэнергии на оптовом рынке, сбытовая компания произведет соответствующий перерасчет.

Заместитель директора Филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Ананьев рассказал о том, что с 1 января сетевая компания работает по новой методике тарифного регулирования – RAB, направленной на привлечение дополнительных инвестиций для строительства и модернизации сетевой инфраструктуры и повышение эффективности работы компании. Благодаря RAB-системе тариф на транспортную составляющую стоимости электроэнергии с 2011 года будет утверждаться не ежегодно, как это было ранее, а на пять лет вперед.

Председатель РО «Деловая Россия» Павел Солодкий призвал сбытовые и сетевые энергетические компании, в связи с изменениями на рынке электроэнергии в 2011 году и переходом на нерегулируемые цены, активнее вести разъяснительную работу среди промышленных потребителей. Также он предложил совместно с НАПП подготовить и направить в адрес федерального правительства обращение, по вопросу финансовой поддержки предприятий, которые ведут активную работу по энергосбережению, например, компенсации процентных ставок по кредитам, взятым на приобретение энергосберегающего оборудования.

В заключение совещания промышленники рассказали о сложившейся ситуации на их предприятии из-за роста тарифов на электроэнергию и задали интересующие их вопросы руководителю НСК, региональной службы по тарифам и Нижновэнерго.

Заместитель генерального директора ОАО «Волга» Сергей Молодушный рассказал, что их предприятие является энергоемким и ежегодный рост тарифов привел уже в 2010 году к убыткам на предприятии. Также он отметил, что прогнозируемый сегодня рост цены на электроэнергию в 23%, приведет к увеличению расходов предприятия почти на 1 млрд. руб., что еще более усугубит не простое положение предприятия. Менеджмент ОАО «Волга» сегодня ищет все возможные пути выхода из сложившейся ситуации, но констатирует, что если рост тарифов на электроэнергию продолжится теми же темпами, что и ранее, то предприятие будет убыточным.

По итогам совещания участниками было принято решение обсудить состояние данной проблемы по итогам работы в I квартале, когда будет ясность с ценой на электроэнергию. Так же запланировано подготовить обращение в федеральные и региональные органы власти о введении определенных стимулов для организаций, занимающихся энергосбережением, например, компенсации ставки по кредитам, получаемым на приобретение энергосберегающего оборудования.

Пресс-служба НАПП 

Поделитесь