Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

«Норникель» провел «GR-акселератор» для малого и среднего предпринимательства

© ChitaMedia

«Норникель» совместно с Центром регионального развития и бизнес-технологий Российского союза промышленников и предпринимателей организовали и провели «GR-акселератор» для бизнесменов, которые стремятся развивать территории присутствия компании. Компании-участники учились не только строить свой бизнес, но и взаимодействовать с властями и ведомствами.

«По статистике, 90% предприятий малого и среднего бизнеса, погибают в течение первого же года существования. Первая причина — это отсутствие навыков в ведении бизнеса. Вторая — отсутствие опыта взаимодействия с госорганами: неумение оформлять разрешительные документы, проектно-сметную документацию и так далее. Крупный бизнес может себе позволить специалистов по GR (Government Relations), которые будут и медиаторами, и психологами, и идеологами. У частных предпринимателей такой возможности нет. Поэтому мы собрались, чтобы нашим бизнесменам помочь пройти такие ускоренные курсы. Сократить дистанцию между предпринимателями и органами власти», — сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачёв.

По словам Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, реализуемые проекты по программе — пример того, как на муниципальном уровне можно реализовать многие начинания, связанные с развитием территорий и человеческого потенциала. Он выразил надежду, что такое эффективное сотрудничество «Норникеля» и РСПП должно стать примером для других социально ответственных организаций.

Норильчане представили четыре самых ярких проекта, которые реализуются в городе, пользуясь поддержкой акселератора. Так, предприниматель Валерия Терешкова создала в Норильске сервис по переработке старых автомобильных шин в резиновую крошку. В результате покрышки получают вторую жизнь в виде мягкого покрытия, которым в 2023 году уже оборудовали многие детские площадки в Норильске.

«За время работы акселератора у предпринимателей появилось понимание, какие проекты необходимы для развития территорий. И мы получили синергию власти, бизнеса и общественности для того, чтобы благоустроить наши города и сделать их среду более комфортной и полезной для жителей», — подчеркнула директор департамента социальной политики «Норникеля» Ирина Жуйкова.

Поделитесь
#норникель