В Татарстане создается новая особая экономическая зона промышленно-производственного типа — «Зеленая долина». Соглашение о создании зоны заключено Минэкономразвития России, Правительством Татарстана, исполкомом Заинского района и управляющей компанией «Алабуга-2. Нефтехимия».
Решение о создании ОЭЗ было принято ранее: соответствующее постановление утвердило Правительство России. Согласно документу, зона размещается в Заинском районе Татарстана, а республика до 2027 года вкладывает в развитие ее инфраструктуры не менее 2,5 млрд рублей. На старте к «Зеленой долине» присоединились пять якорных инвесторов. Суммарный объем запланированных вложений — более 15 млрд рублей. Все проекты реализуются в сфере биотехнологий — от глубокой переработки технических культур (например, льна) до производства биоудобрений, сорбентов и биологически активных добавок.
«Все проекты якорных резидентов будут реализовываться в сфере биотехнологий, по сути мы создаем в Татарстане профильный кластер. Это позволит не только эффективнее выстраивать экономику предприятий особой экономической зоны, но и развивать технологическую кооперацию при решении задач импортозамещения и стратегического суверенитета страны», — отметил заместитель министра экономического развития России Святослав Сорокин.
Одно из ключевых направлений — производство льняного модифицированного волокна, востребованного в химической промышленности и при выпуске специальных лакокрасочных материалов. Сегодня такие продукты производятся в России в незначительном количестве. В «Зеленой долине» их производство будет организовано по полному циклу — от переработки сырья до готовой продукции. Над этим будут работать сразу несколько резидентов, выстраивая технологическую цепочку внутри площадки.
Проекты зоны ориентированы на развитие агропромышленного комплекса региона. Современные подходы к переработке сельхозсырья позволят Татарстану повысить доходность растениеводства и животноводства и усилить эффективность отрасли в целом.