Новое наукоемкое производство ФНПЦ «Алтай» запущено Бийске
23 Мая 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

На расширенном совещании Совета наукограда Бийска генеральный директор Федерального научно-производственного центра «Алтай», член Правления РСПП, председатель Союза промышленников Алтайского края Александр Жарков рассказал о результатах опытно-промышленной отработки и запуске нового инновационного проекта промышленного производства кристаллического глиоксаля, который широко применяется в промышленности. Работы проводятся в рамках выигранного тендера по государственной целевой программе ФНПЦ «Алтай» совместно с Томским университетом. Стоимость проекта оценивается 544 млн рублей. Половину из них выделило Министерство образования и науки РФ, остальные деньги - собственные средства ФНПЦ «Алтай». Производство кристаллического начато в конце апреля 2012 года. Специалисты планируют, что годовая производительность нового производства составит 502 тысячи тонн. Полученное сырье будет применяться для нужд оборонного комплекса и фармацевтической отрасли - его используют при производстве около 2,5 тысяч наименований материалов.

По словам Александра Жаркова, производство глиоксаля в Бийске освобождает Россию от экономической зависимости по данному продукту от соседних государств. ФНПЦ «Алтай» стал по его производству единственным предприятием в России.

Справочно:

Глиоксаль имеет множество направлений применения в промышленности, он используется при производстве спецпродукта, в фармацевтической промышленности (несколько десятков субстанций выпускается на основе глиоксаля), в химической промышленности (смолы, дубление кож и т. д.), пищевая промышленность (копчение мяса, рыбы и т. д.), текстильная промышленность и т. д

В основу деятельности ОАО "ФНПЦ "Алтай" заложен принцип полной завершенности работ. Создание любой продукции сопровождается проведением всего комплекса НИР и ОКР с последующим переходом на опытное производство. Все работы завершаются созданием серийного производства и освоением на нем выпуска готовой продукции. Такой принцип деятельности позволил разработать, освоить и внедрить на серийных заводах страны более 450 видов новой продукции и 150 новых технологий.

 Пресс-служба СПА

Поделитесь