Нововведения в законе о СЗПК обеспечат стабильные условия для инвесторов
14 сентября

13 сентября состоялось заседание комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции».

Первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов сообщил, что в октябре пилотные регионы начнут формировать по новым правилам инвестиционные декларации, агентства развития и инвестиционные комитеты.

До конца года Минэкономразвития утвердит свод инвестиционнных правил, порядок составления инвестиционной карты и реестра инвестиционных проектов. Агентства развития будут привлекать инвесторов и сопровождать  инвестиционные проекты. Инвестиционные комитеты станут площадкой для разрешения разногласий между инвестором, государственными органами и организациями в досудебном порядке.

«Инвестиционные комитеты - это не форма третейского разбирательства, а способ вовлечения губернаторской команды в рассмотрение вопросов, которые возникают на клиентском пути в ходе реализации инвестпроекта», — подчеркнул Андрей Иванов.

Он отметил, что задача обновленного порядка заключения СЗПК — минимизировать для бизнеса дополнительные шаги в рамках клиентского пути, по максимуму сократить объем необходимых к подаче документов.
В новом порядке расширили понятие уполномоченной организации, которая сопровождает СЗПК на протяжении всего срока соглашения. Раньше это было специально созданное агентство. Теперь уполномоченными организациями могут стать банки. Инвестор сам выбирает свою уполномоченную организацию.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил назначать губернаторов руководителями инвесткомитетов. Он подчеркнул важность сохранения обязательств региона перед инвесторами — они должны быть обеспечены даже в случае смены главы региона.

«Мы плотно работаем с Министерством экономического развития. Наши предложения учитывают и в части заключения СЗПК, и в части формирования Регионального инвестиционного стандарта. Однако необходимо ускорить принятие нормативной базы», — заявил Александр Шохин.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин предложил расширить перечень отраслей, где применяется «стабилизационная оговорка» и снизить ценовой порог для участия инвесторов.

Председатель комиссии Госсовета по инвестициям, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко считает, что предложения Минэкономразвития улучшают условия инвестиционных проектов и гарантируют неизменность мер государственной поддержки.

«Предлагаемые нововведения в законе о СЗПК расширяют перечень обязательств государства по обеспечению стабильных условий ведения инвестиционной деятельности. Это позволит улучшить условия реализации инвестиционных проектов и гарантировать инвестору неизменность мер государственной поддержки, основные из них: возмещение затрат участников СЗПК в форме налогового вычета или предоставления субсидий на создание инфраструктуры»,  — сказал Валерий Лимаренко.

Поделитесь