Новые инициативы члена Бюро Правления РСПП Дмитрия Пумпянского
14 марта 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

В Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Президиума Правительства Свердловской области, в котором принял участие член Бюро Правления РСПП, Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский. На заседании под председательством Губернатора Свердловской области Александра Мишарина, представители областного правительства, министерств, администраций городских округов, а также руководители ведущих промышленных предприятий и учебных заведений региона обсудили итоги социально-экономического развития Среднего Урала в 2010 году и задачи на 2011 год.

В ходе совещания промышленники высказали мнение, что достижения, к которым пришла экономика Свердловской области в 2010 году, были бы невозможны без конструктивного диалога предпринимательского сообщества и органов государственной власти. Как отметил в своём выступлении Дмитрий Пумпянский, опыт тесного взаимодействия бизнеса и власти в Свердловской области уникален для России. Так, в 2010 году при участии Союза были разработаны и приняты законы Свердловской области - «О государственной поддержке субъектов инновационной деятельности в Свердловской области», «О государственной научно-технической политике Свердловской области». Совместно разработаны и приняты несколько важных областных законов, которые создадут дополнительные условия для успешной реализации серьезных производственных и инфраструктурных проектов в регионе и привлечения инвестиций.

Рассказывая о планах на 2011 год, Дмитрий Пумпянский обозначил наиболее острые текущие вопросы, которые являются серьезными инфраструктурными ограничениями развития промышленности в Свердловской области. Это проблема кадастровой оценки земли и ожидаемый рост тарифов на электроэнергию. «В 2011 году многие муниципальные образования Свердловской области с целью восполнения своих бюджетов ввели максимальные ставки земельных платежей, что привело к значительному росту налоговой нагрузки на бизнес, - заявил Дмитрий Пумпянский. - Без сомнения, такое положение дел явно не является стимулирующей мерой для развития предприятий. Следует также учитывать, что с 1 января 2012 года планируется изменение ставки земельного налога на основании новой кадастровой стоимости земли. В настоящее время МУГИСО подготовлены документы по актуализации государственной кадастровой оценки земельных участков. Данные документы прошли согласование в муниципальных образованиях и в Росреестре в Москве, но из процесса согласования были исключены представители землепользователей, в том числе и предприниматели. Считаем необходимым ускорить опубликование полученных расчетов и повторно рассмотреть в муниципальных образованиях эти данные с привлечением представителей работодателей с целью исключения резких скачков земельных платежей».

Президент СОСПП также предложил региональным властям уделить внимание разработке новой методики оценки кадастровой и рыночной стоимости земельных участков под строительство жилья, так как, по оценкам экспертов, изменение системы земельных отношений в сфере строительства позволит снизить цены на высотное жилье эконом класса как минимум на 20–25 процентов.

Касаясь вопросов энергетического обеспечения процессов модернизации, Дмитрий Пумпянский отметил, что сложившейся сегодня ситуация с приобретением электрической энергии на оптовом рынке вызывает тревогу у бизнес-сообщества, поскольку резкий рост затрат в себестоимости продукции на электроэнергию ухудшает экономическое положение предприятий и снижает их конкурентоспособность.

В заключении Дмитрий Пумпянский рассказал, что в 2011 году Союз промышленников намерен подключиться к работе над областными законами - «О частно-государственном партнерстве», «О технопарках». В планах СОСПП – разработать дополнения к ранее принятым законам о налоговых преференциях, стимулирующих энергосбережение, жилищное строительство, а также содержание социальных объектов, находящихся на балансе промышленников. Подключатся предприниматели и к разработке региональных программ участия в уставном капитале малых инновационных компаний, создаваемых при вузах, а также к финансированию инноваций по модели грантов с обеспечением механизмов их быстрой коммерциализации.

Пресс-служба СОСПП

Поделитесь