Новые правила очистки воды могут привести к закрытию предприятий, предупреждает РСПП

Минприроды не готово откладывать сроки вступления в силу новых норм.

Вступление в силу новых правил сброса сточных вод в канализацию приведет «к крайне негативным экономическим последствиям вплоть до полной остановки ряда производств», предупреждает президент РСПП Александр Шохин. Копия его письма премьер-министру Дмитрию Медведеву есть у «Ведомостей».

Новые требования к бизнесу должны заработать со следующего года. Они коснутся всех предприятий, сбрасывающих в централизованные системы водоотведения не менее 200 куб. м в день. Им придется строить локальные очистные сооружения, чтобы сбросы соответствовали нормативам Минприроды.

Но нормативы еще не готовы, пишет Шохин, в результате предприятия с 1 января 2015 г. окажутся нарушителями законодательства. К 1 января предприятия должны согласовать с Росводресурсами и Росприроднадзором нормативы и планы строительства очистных сооружений, рассказывает менеджер крупной компании потребительского рынка. В противном случае грозят не просто штрафы, а остановка предприятий по решению суда, беспокоится он. Нормативы еще не подписаны, но обсуждались на экспертных площадках с марта, говорит представитель Минприроды: бизнес был с ними ознакомлен, и у него еще будет время определить свои нормативы и получить разрешения.

Большинство малых и средних предприятий в принципе не смогут выполнить требования — им не по карману строительство очистных сооружений, беспокоится Шохин. Стоимость очистных сооружений колеблется от $6 млн до $15 млн, приводит данные председатель комитета РСПП по экологии и природопользованию Юрий Максименко. Действующие нормативы Минприроды предполагают, что сбрасываемая вода должна быть пригодна для жизни рыб, то есть чище, чем вода в кране, отмечает производитель стройматериалов. В России под регулирование подпадают десятки тысяч предприятий, например любой областной молочный комбинат, говорит менеджер предприятия потребительского сектор, а в Европе — предприятия, сбрасывающие более 1500 куб. м в сутки.

Требования к очистке воды не изменились, но регулирование коснется не столь большого числа компаний, считает представитель Минприроды. В Москве и Санкт-Петербурге, по его оценкам, таких не более 100, в других крупных городах — 20-30, а в небольших городах их «просто нет».

РСПП просит отложить на два года вступление нормативов в силу — до 1 января 2017 г. А также изменить критерии попадающих под регулирование предприятий так, чтобы это были только серьезно загрязняющие окружающую среду предприятия. Наконец, РСПП предлагает предусмотреть возможность строительства очистных сооружений не только на предприятии, но и «на мощностях водоканалов».

Минэкономразвития поддерживает перенос сроков, сообщил его представитель, но только до 1 июля 2015 г. или до 1 января 2016 г. Ведомство поддерживает и уточнение критериев с точки зрения объема загрязнений, отмечает он. Нет необходимости менять сроки, возражает представитель Минприроды: вступление норм в силу и так уже дважды переносилось. Ряд предприятий, не дожидаясь подзаконных актов, приступили к проектированию и строительству очистных сооружений, рассказывает он.

Требования закона о водоотведении не согласуются с принципами наилучших доступных технологий (НДТ, также предусматривают внедрение более современного оборудования), поэтому общие затраты на соблюдение экологических нормативов вырастут в разы, что приведет к закрытию многих средних и малых предприятий, предупреждает Максименко. Есть и другие проблемы, считает бизнес. Строительство собственных очистных сооружений в городе зачастую невозможно: объекты довольно большие, может просто не оказаться свободной земли, говорит менеджер крупного пищевого производителя.

Ведомости

Поделитесь