Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ

© Высшая школа экономики
Обложка новости

Фото: Высшая школа экономики ©

Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

Круглый стол «Актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти: новые вызовы и возможности» состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

В начале года был сформирован пакет национальных проектов, в том числе в сфере технологического лидерства, отметил, открывая мероприятие, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Президент НИУ ВШЭ, Президент РСПП Александр Шохин. Он напомнил, что недавно Министерство экономического развития обновило прогноз по российской экономике. Этот прогноз ориентируется на темпы роста 2–2,5% и инфляцию 7,6%. Если эти параметры будут достигнуты, то к концу года можно ожидать снижения ключевой ставки до 15%, и вторая половина года будет более благоприятной для бизнеса. Важным фактором остаются геополитические вопросы, и, возможно, «мы опять будем жить в новой ситуации и получим новые вызовы и новые возможности», сказал Александр Шохин.

Президент Вышки добавил, что для диалога российского бизнеса и власти одной из ключевых тем является баланс интересов в области фискальной политики: «Мы ждем нового стимула, в том числе связанного со снижением стоимости денег и с возможностями привлечения средств. И одним из факторов привлечения средств является фондовый рынок, где тоже есть свои проблемы». К другим приоритетам он отнес большую защищенность прав собственности, более тонкое регулирование системы оборотных штрафов и кадровые проблемы.

Государство ставит перед малым бизнесом амбициозные задачи, сказал председатель попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Сергей Борисов. В частности, по созданию не традиционного, в основном торгового, а нового, технологического бизнеса. Единый план правительства по достижению национальных целей предполагает, что к 2030 году выручка малых технологических компаний вырастет не менее чем в семь раз по сравнению с уровнем 2023 года. Кроме того, малый бизнес должен становиться более конкурентоспособным, в том числе на международных рынках.

На сегодня отраслевая структура малого бизнеса остается не соответствующей сегодняшним вызовам, сказал профессор. «На экспорт выходит только 2% малых предприятий, что несоизмеримо с развитыми странами, где доля малого бизнеса, выходящего на конкурентные рынки, 40% и порой даже выше. Технологических компаний совсем мало», — объяснил он.

Возможности находить источники для финансирования долгосрочных больших проектов еще не исчерпаны, убежден вице-президент РСПП, председатель Совета Национальной ассоциации инфраструктурных компаний, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Игорь Вдовин. По его мнению, для запуска крупных проектов, которые были разработаны, но заморожены из-за текущей экономической ситуации, нужно, в частности, создать фонд, который мог бы поддержать их под минимальные процентные ставки.

Центральный банк дает более консервативные прогнозы, чем правительство, напомнил вице-президент РСПП, заместитель председателя Совета Ассоциации банков России, профессор Школы финансов НИУ ВШЭ Александр Мурычев. Эти прогнозы более соответствуют реалиям, которые сейчас существуют в нашей стране, считает он. Разница этих подходов и отсутствие консолидированной точки зрения очень напрягает бизнес, отметил он. «Задача, как мы ее сейчас видим, продолжать взаимодействовать с Центральным банком, но подвигать его на умеренное снижение ключевой ставки, чтобы кредиты были более доступны для экономики», — сказал профессор.

Все ближе время, когда возникнет необходимость серьезного реформирования экономики, поиска других векторов и парадигм развития, полагает депутат Госдумы, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Владимир Сенин. По его мнению, в частности, следует более активно развивать частный бизнес, а для этого вносить изменения в антимонопольную и тарифную политику. «Здесь, мне кажется, есть потенциал, но к этому надо будет приступать уже в мирное время», — добавил он.

Несмотря на высокую турбулентность, многие бизнесмены сегодня активно работают на развитие импорта, отметил председатель Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям со странами — торговыми партнерами, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Владимир Саламатов. Нельзя потерять их решимость, убежден он. «Я видел громадное количество проектов, и, к сожалению, государственное финансирование не всегда имеет высокую эффективность. Частную инициативу ни в коем случае задушить нельзя. Я в этом вижу большой потенциал», — подчеркнул профессор.

Исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин отметил, что необходимо более взвешенно подходить к применению норм международного права, особенно при выработке системы регулирования иностранных инвестиций. «Международные договоры — это обоюдоострый инструмент», — предупредил он.

Заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ профессор Валентина Кириллина в своем выступлении обратила внимание на проблему кадрового голода.

Важное значение приобретает роль бизнеса в подготовке специалистов в новых условиях в соответствии с расширением новых направлений и компетенций, которые изменяются в связи с новыми вызовами.

Также на круглом столе выступил профессорско-преподавательский состав кафедры: президент — председатель совета директоров Почта Банка, советник президента — председателя правления ВТБ Михаил Алексеев, исполнительный директор Центра развития корпоративных отношений РСПП Ирина Котелевская.

Управляющий директор управления корпоративных и внешних коммуникаций РСПП Анна Ляцу обратила внимание на другой аспект проблемы — привлекательный образ России с точки зрения инвестиций. «Необходимо работать над образом российской промышленности, над образом России как возможного инвестиционно привлекательного партнера, инвестиционно привлекательной локации. И это уже не только чисто экономические выкладки, но и одновременно с этим еще и большой пласт работы тех людей, которые работают в коммуникациях и которые создают эти образы», — добавила она.

«Мы поговорили достаточно конструктивно и высказали целый ряд идей, которые будем стараться в 2025 году донести до власти. Понятно, что наша жизнь очень динамична и могут появляться новые проблемы и вызовы. Будем их отслеживать, мониторить и своевременно ставить перед властью вопрос о необходимости решения этих задач», — пообещал в заключение Александр Шохин.

Поделитесь
#ВШЭ #шохин #мурычев #вдовин