Новым партнером Таможенного союза готовится стать Вьетнам
12 ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Новым партнером Таможенного союза готовится стать Вьетнам: уже в следующем году может быть создана зона свободной торговли

Сегодня президент России Владимир Путин посетит Вьетнам, одна из тем переговоров — создание зоны свободной торговли Таможенного союза с Вьетнамом. В 2012 г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с вьетнамскими партнерами изучили, целесообразно ли заключать такое соглашение, а в этом году начались переговоры.

Уже прошло три раунда, все участники их ходом довольны, рассказывает сотрудник ЕЭК, следующий раунд переговоров ЕЭК и Вьетнама намечен на декабрь. Переговоры занимают полтора-два года, продолжает он: «Пока все идет по плану». Соглашение будет регулировать торговлю товарами и услугами, доступ на рынки капитала, условия создания компаний.

Товарооборот России и Вьетнама в 2012 г. составил $3,66 млрд, доля Вьетнама в российской внешней торговле — 0,4%, России в товарообороте Вьетнама — 1%. Вьетнам поставляет в Россию продовольствие (рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, чай, кофе) и продукцию легкой промышленности, в первом полугодии больше 50% экспорта пришлось на электронику.

Россия надеется, что благодаря зоне свободной торговли товарооборот удвоится до $7 млрд к 2015 г. и достигнет $10 млрд к 2020 г. Сейчас основная статья российского экспорта — продукция машиностроения и ТЭКа. Энергетикам есть чем заинтересоваться во Вьетнаме, указывает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров: вьетнамская экономика растет (в 2013 г. МВФ прогнозирует рост ВВП на 5,3%), так что это хороший рынок сбыта, у страны крупные неразведанные запасы нефти и газа, а также успешный опыт работы на шельфе — Вьетнам помог бы России диверсифицировать партнеров по шельфовым проектам.

Синоним зоны свободной торговли — доступ на рынок, замечает профессор РЭШ Наталья Волчкова: вьетнамская экономика динамично растет последние 10 лет, Вьетнам может выступить заменителем многих китайских товаров, да и сами китайские предприятия переносят туда производство. Объем товарооборота пока низкий, но не нулевой, от снятия барьеров выиграют обе стороны, считает она.

Вьетнам — не единственная страна дальнего зарубежья, которая интересуется беспошлинной торговлей со странами Таможенного союза. В октябре премьер Индии Манмохан Сингх после переговоров с Путиным также заявил о желании создать зону свободной торговли с таможенной тройкой. А всего таких стран более 30, говорил ранее председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко.

Одновременно Россия готовится свернуть зону свободной торговли с Украиной — cейчас соглашение действует между странами СНГ и ограничений на украинский импорт в Россию нет, но, если Украина откроет границу для ЕС, Россия будет вынуждена ограничить импорт с Украины, предупреждал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ведомости

Поделитесь