Новый этап развития отчетности в области устойчивого развития – в России
24 января 2014 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

В Общественной палате РФ состоялась презентация четвертого поколения Руководства по отчетности в области устойчивого развития — G4 компании Global Reporting Initiative (GRI).

Организатором мероприятия с российской стороны является Консорциум организационных стейкхолдеров GRI в составе «Агентства Социальной Информации», компании «ЭНПИ Консалт», при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей как информационного партнера GRI.

GRI – наиболее широко используемое руководство по отчетности в области устойчивого развития в мире – облегчает организациям различных видов процесс отчетности об их экологической, экономической, социальной и корпоративной деятельности и результативности. Последняя версия руководства GRI — G4, пересмотренная и усовершенствованная для учета Руководством актуальных и будущих тенденций публичной нефинансовой отчетности, была представлена общественности на Глобальной конференции организации GRI в мае 2013 года.

С презентацией G4 выступила менеджер организации GRI Элина Свиклина (Elina Sviklina), которая рассказала об основных отличительных особенностях и новых стандартных элементах Руководства G4.

В ходе дискуссии с участием представителей Всемирного фонда дикой природы, Российского союза промышленников и предпринимателей, УРАЛСИБ, РусГидро, Агентства социальной информации и ЭНПИ Консалт, выступающие обсудили первое впечатление и опыт применения G4, а также варианты развития отчетности в области устойчивого развития в перспективе.

По мнению главного исполнительного директора GRI Эрнста Лигтерингена (Ernst Ligteringen), раскрытие существенной информации о деятельности в области устойчивого развития поможет организациям отвечать и адаптироваться к изменяющимся условиям рынков, инвесторов и регуляторов, что ведет к выработке более зрелых и устойчивых бизнес-моделей и взвешенных стратегических решений.

«Больший акцент на концепции существенности в G4 поможет компаниям при подготовке отчетности сосредоточиться на экономических, экологических и социальных воздействиях, которые действительно значимы для их деятельности. В то же время раскрытие существенной информации способствует повышению доверия и репутации компании».

Для России появление Руководства GRI G4 (официальный русский перевод размещен на сайте www.globalreporting.org с 6 января 2014 года) приобретает особую значимость в связи с планируемым принятием Национальной концепции развития нефинансовой отчетности РФ. Новое руководство, в силу наличия существенных отличий от предыдущей версии, GRI G3/3.1, требует от российских компаний и экспертного сообщества осмысления его положений, полноценной дискуссии и выработки практических подходов к применению Руководства в российских условиях.

Помимо улучшения качества отчетов о деятельности в области устойчивого развития, G4 может быть использовано для обобщения нефинансовой информации в рамках подготовки интегрированной отчетности.

К числу ключевых особенностей G4 можно также отнести большее удобство для отчитывающейся компании, доступность для тех, кто впервые приступает к подготовке публичной отчетности в области устойчивого развития, и гармонизацию Руководства с требованиями других важных международных руководств, включая Принципы Глобального Договора ООН, Руководящие принципы ОЭСР для многонациональных предприятий и Руководящие принципы ООН в сфере бизнеса и прав человека.

Россия стала одной из первых стран, где прошла презентация G4.

Презентация "Национальная концепция развития нефинансовой отчетности РФ" Плужников О.Б.

Презентация GRI Main features of G4 - Moscow 2014

Программа GRI G4 Event

Поделитесь