Новый шаг на пути создания Пула условных валютных резервов стран БРИКС
7 апреля 2015 00:00:00

Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности одобрила внесённый Министерством иностранных дел и Министерством финансов России законопроект о ратификации Договора о создании Пула условных валютных резервов стран БРИКС, подписанного в ходе VI саммита БРИКС 15 июля 2014 года (Форталеза, Бразилия). Документ подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации, и будет рассмотрен на заседании Правительства, а затем - обеими палатами парламента.

Ратификация договора будет способствовать реализации стратегических целей России в сфере валютно-финансового сотрудничества, зафиксированных в Концепции российского председательства в БРИКС, к которым, в частности, относятся придание международной валютно-финансовой системе справедливого, стабильного и эффективного характера и развитие привилегированных двусторонних отношений с партнёрами России по БРИКС.

Напомним, что на сегодняшний день, наряду с новым Банком развития, Пул валютных резервов стран БРИКС является одной из важнейших практических инициатив объединения.

В соответствии с данным документом в случае возникновения проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью центральные банки стран БРИКС активизируют механизм поддержки партнёра по договору путём передачи ему денежных средств в долларах США на условиях срочности, платности и возвратности. Конкретные параметры таких операций будут зафиксированы в специальном соглашении между центральными банками.

Общий объём пула установлен в размере 100 млрд долларов США. При этом доля Китая - 41 млрд, ЮАР - 5 млрд, Бразилии, Индии и России - по 18 млрд. Каждая из сторон договора вправе в любой момент обратиться к его участникам с просьбой о предоставлении денежных ресурсов в сумме, определяемой в зависимости от максимальных ограничений доступа к средствам пула, равных величине индивидуального мультипликатора для каждой стороны. При этом для Китая соответствующий мультипликатор к сумме взноса установлен в размере 0,5, для ЮАР - 2, для Бразилии, России и Индии - 1. Использование большей части (70%) ресурсов в рамках странового лимита допускается в том случае, если страна-заёмщик имеет согласованную с МВФ стабилизационную программу и выполняет принятые обязательства по этому соглашению. В то же время средства в объёме до 30% странового лимита могут быть использованы без наличия стабилизационной программы с МВФ.

Управление данным финансовым инструментом возлагается на совет управляющих, постоянный комитет и координатора, функции которого будет выполнять страна-председатель в объединении БРИКС. Высший орган управления - совет управляющих - формируется в составе министров финансов и/или управляющих центральными банками стран БРИКС. Он принимает ключевые и стратегические решения по выполнению обязательств сторон, вытекающих из статей договора. Все решения в рамках совета будут приниматься консенсусом.

При ратификации договора Банк России наделяется полномочиями по реализации прав и исполнению обязательств Российской Федерации.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь