По поручению Президента РФ Кабмином подготовлена долгосрочная стратегия, которая определяет цели и задачи металлургической промышленности в перспективе до 2030 года. Стратегия нацелена на быструю адаптацию отрасли к новым условиям с возвращением в режим роста не позднее 2024 года. В частности, она направлена на стимулирование внутреннего спроса и переориентацию экспорта на альтернативные зарубежные рынки.
Это предполагает дальнейшее расширение железнодорожной, портовой инфраструктуры. А также оптимизацию налоговой нагрузки и обеспечение критически важным сырьём, оборудованием, комплектующими и материалами.
Три основных направления
Первое – это расширение производственной номенклатуры, углубление переработки металлов и освоение высоких переделов. Для этого, по словам Заместителя Председателя Правительства - Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, критически важно обеспечить технологический суверенитет в части сложного оборудования для выплавки стали и производства проката. Параллельно, формируя таким образом ёмкий спрос для отечественных предприятий тяжёлого машиностроения, в целях обеспечения сырьевой независимости предполагается продолжать поддержку разработки новых месторождений и технологий обогащения по критически важным позициям, прежде всего по марганцевым, хромовым, цинковым, литиевым рудам, а также по глинозёмам. Планируется, что собственная сырьевая база обеспечит выплавку специальных, а также нержавеющих сплавов и марок стали, увеличивая консолидированный спрос на данные виды продукции.
«Если говорить в целом про внутренний спрос на металлургическую продукцию, то его расширение является вторым ключевым направлением стратегии», - указал Заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров, представляя Стратегию на опертивном совещании с вице-премьерами 26 декабря 2022 года.
«Особое внимание мы уделили сопряжению возможностей металлургии с потребностью металлоёмких отраслей экономики. Имею в виду прежде всего строительный и транспортный секторы, топливно-энергетический комплекс, сферу ЖКХ, гражданское машиностроение и оборонно-промышленный комплекс», - пояснил вице-премьер.
Всего в стратегии обозначены перспективные проекты по 20 технологическим направлениям, в том числе для автопрома, желдормаша, медицинской промышленности, водородной энергетики и аэрокосмической индустрии. Это открытый список, который будет пополняться по мере поступления запросов. Под расширение спроса будут обновляться стандарты, своды правил и технические регламенты. В частности, разработан план мероприятий по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе. Предполагается, что его реализация обеспечит перевод на эту технологию до 30% массового жилищного строительства.
Также стратегия предусматривает актуализацию нормативных сроков службы металлоизделий и оборудования в соответствии с современными требованиями безопасности.
Третье направление – это экспорт. В условиях санкций приоритетными направлениями внешних поставок становятся рынки Турции, Китая, стран ЕАЭС и СНГ, государств Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии. В рамках профильного национального проекта будут предусмотрены меры поддержки логистики.
Также в стратегии отражены вопросы подготовки кадров, декарбонизация отрасли и меры, направленные на снижение конечных цен для наших потребителей.
Целевые показатели
По готовому прокату чёрных металлов к 2030 году ожидается рост производства на 33%, а по цветной металлургии основной акцент сделан на увеличение потребления на внутреннем рынке. Целевой ориентир к 2030 году – плюс 28% - во многом зависит от увеличения доли продукции высоких переделов.