О первом заседании Комиссии РСПП по профессиональным стандартам
7 Ноября 2007 00:00:00
Комиссия по профессиональным стандартам

 1 ноября 2007 года под председательством исполнительного вице-президента РСПП А.Г.Свинаренко состоялось первое заседание Комиссии РСПП по профессиональным стандартам. В заседании участвовали А.А.Вучкович – ООО «Объединенная авиастроительная корпорация»; И.А.Волошина – НАРК; В.Н.Гребеньков - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки; В.М.Демин - Союз директоров ССУЗ; Н.В.Комлев - Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий; Т.А.Куницына - Центр развития персонала ресторанов и отелей; А.Н.Лейбович – НАРК; О.Н.Олейникова - Центр изучения проблем профессионального образования; Ф.Т.Прокопов - РСПП; Н.М.Розина - Министерство образования и науки РФ.

На заседании были утверждены профессиональные стандарты индустрии питания по след профессиям/должностям: кухонный работник; помощник повара/ многоцелевой работник по питанию; повар/кондитер; шеф-повар/шеф-кондитер/менеджер производства; управляющий производством; директор предприятия питания.

Эти стандарты разработаны по инициативе Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) в рамках совместного проекта Федерации с Центром изучения проблем профессионального образования, при экспертной поддержке Европейского фонда образования.

Данные стандарты являются вторым поколением профессиональных стандартов для индустрии питания. Первое поколение было разработано Федерацией совместно с Министерством труда и социального развития России в 2000 г. на основе методики, сформированной в ходе российско-французского проекта Минтруда России, завершившегося в 1998 г. По мнению ФРиО, первое поколение профессиональных стандартов не отвечает современным требованиям отрасли, а базовый методический принцип их разработки, в основу которого положено обобщенное описание должностных обязанностей, не позволяет в необходимой мере отразить функциональное многообразие данной области профессиональной деятельности и перспективы ее развития, а также сформировать четкие и непротиворечивые требования к содержанию программ непрерывного профессионального образования и обучения. Предлагаемые профессиональные стандарты второго поколения отражают требования к содержанию и условиям труда, квалификации и компетенциям (знаниям, умениям, степени ответственности и автономности) работников различных квалификационных уровней. Профессиональные стандарты разработаны с учетом современных подходов, принятых в экономически развитых странах, что обеспечивает международную сравнимость и сопоставимость требований к выполнению трудовых функций и квалификациям работников.

В основу профессиональных стандартов положен анализ трудовых функций, позволяющий последовательно и иерархично описать всю область профессиональной деятельности по квалификационным уровням. Такое описание позволяет разработать требования к каждому уровню квалификации, включая необходимое образование и обучение, требования к состоянию здоровья работников, условиям труда и т.д.

Описание трудовых функций и требований к их выполнению проводилось на основе опроса руководителей и работников предприятий питания. Обобщенные данные, полученные в ходе опросов, позволили выявить значимые и типичные функции, отражающие как текущие, так и перспективные требования к работникам. Для обеспечения учета требований на перспективу опрос проводился на предприятиях питания, ориентированных на развитие.

Разработанные профессиональные стандарты обеспечивают поддержание единых требований к профессиональной деятельности и единый уровень качества труда независимо от места нахождения и типа предприятия. Требования профессиональных стандартов могут быть прозрачно транслированы в стандарты профессионального образования, использованы в качестве критериев при формировании системы оценки и обеспечения качества профессионального образования. Они позволяют выстроить систему непрерывного профессионального образования и обучения работников и проведения независимой оценки компетенций работников, освоенных как в ходе образования и обучения, так и в процессе трудовой деятельности.

Таким образом, данные профессиональные стандарты могут быть использованы для:

• установления и поддержания единых требований к качеству труда в рамках области
профессиональной деятельности;
• согласования и унификации наименований видов трудовой деятельности и должностей в
области профессиональной деятельности;
• выявления новых видов трудовой деятельности или изменений в содержании и организации
труда в рамках существующего вида трудовой деятельности;
• проведения независимой сертификации/аттестации работников;
• формирования стандартов профессионального образования и модульных программ обучения,
основанных на компетенциях, для всех уровней образования, включая дополнительное
профессиональное образование и обучение, а также для разработки учебно-методических
материалов к этим программам;
• разработки механизма оценки компетенций выпускников учебных заведений
профессионального образования;
• формирования корпоративных стандартов/стандартов предприятия;
• разработки должностных инструкций.

Рабочая группа проекта:
руководитель проекта – Привезенцев Максим Вячеславович, к.эк.н., вице-президент ФРиО;
координатор проекта – Олейникова Ольга Николаевна, д.п.н., директор Центра изучения проблем профессионального образования;

эксперты:
Муравьева Анна Александровна, к.ф.н., ведущий эксперт Центра изучения проблем профессионального образования;

Куницына Татьяна Анатольевна, директор Центра развития персонала ресторанов и отелей.

В разработке профессиональных стандартов также приняли активное участие Российская гильдия шеф-поваров (Президент – Филин Александр Николаевич), Барменская Ассоциация России (Президент – Цыро Сергей Викторович) и другие организации индустрии питания и гостеприимства в лице ведущих специалистов:

  • Агзамова Рената Лимаровича, члена Российской гильдии шеф-поваров, директора кондитерского производства «Фили-Бейкер»;
  • Антоновой Наталии Николаевны, и.о. начальника корпоративного учебного центра «Корпусгрупп»;
  • Артамонова Игоря Петровича, члена Российской гильдии шеф-поваров, бренд-шефа ресторана
  • «Sentif»;
  • Бабича Владислава Николаевича, члена Российской гильдии шеф-поваров, шеф-повара
  • ресторана «Панорама»;
  • Банщикова Владимира Олеговича, финансового директора ОАО «Ратионал»;
  • Бездрабко Виктории Эрнестовны, члена Российской гильдии шеф-поваров, шеф-повара ресторана «Дискавери клаб»;
  • Белокуровой Марины Евгеньевны, Генерального директора Компании «Системы эффективных
  • технологий»;
  • Беляева Виктора Борисовича, Генерального директора ФГУП Комбинат питания «Кремлевский» Управления делами Президента Российской Федерации;
  • Бинявского Сергея Олеговича, члена Российской гильдии шеф-поваров, су-шефа кафе «Пушкин»;
  • Бухарова Игоря Олеговича, Президента Федерации Рестораторов и Отельеров.
Поделитесь