О Пленарном заседании VI Международного форума "Лес и человек"
24 Октября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

23 октября 2012 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне прошло Пленарное заседание VI Международного форума "Лес и человек", который ежегодно проводится при поддержке Правительства Российской Федерации.

Одним из организаторов Международного форума "Лес и человек" выступил активный член РСПП - Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Форум "Лес и Человек" уже много лет рассматривается лесным сообществом России как обязательное отраслевое совещание по обмену опытом, формированию единой позиции отрасли в вопросах инвестирования, производства, экспорта лесопродукции, как смотр новой техники и технологий.

В работе VI Международного форума приняли участие представители законодательных и исполнительных ветвей власти, предприятий и организаций лесопромышленного комплекса, общественных организаций, науки, иностранные делегации из США, Китая, Финляндии, Франции, Германии, государств СНГ, а также представители международных организаций – Европейской комиссии, Всемирного банка, ООН и ФАО. От Российского союза промышленников и предпринимателей - Управляющий директор Управления по взаимодействию с отраслевыми объединениями РСПП Игорь Кукушкин.

Темами пленарного заседания были: лесная политика России, лесное законодательство, глобальные вызовы в лесном хозяйстве, сотрудничество России и Всемирного банка в области устойчивого лесопользования, перспективы международного сотрудничества и частно-государственного партнерства при реализации крупных инвестиционных проектов.

Алексей Рахман, заместитель Министра промышленности и торговли РФ отметил новый взгляд на инновационное развитие ЛПК, развитие связей производителей с потребителем и переработчиком.

Владимир Маслюков, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства представил роль лесного хозяйства России в мировом балансе (1 место в мире – по площади лесов, 2 место в мире – по запасам древесины) и экономике страны - на 1 рубль вложенных инвестиций в лесопромышленный комплекс государство получает 10 рублей в ВВП. Он также остановился на основных направлениях развития российской лесной отрасли.

Большое внимание участники форума уделили вопросам глубокой переработки древесины, путям развития в России деревоперерабатывающего бизнеса. Причем, как отечественного, так и зарубежного. "Мы давно готовы вкладывать деньги в Россию, и вместе с ней развивать производство", - сказал генеральный секретарь Китайской национальной Федерации лесной промышленности Ван Мань.

Участники пленарного заседания форума обсудили актуальные проблемы развития лесопромышленного комплекса России, включая расширение сотрудничества с мировым лесным сообществом.

Поделитесь