О праздновании Дня Воздушного флота России
18 Августа 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

Нижний Новгород 17 августа. 20 августа работники НОАО «Гидромаш» будут отмечать профессиональный праздник – День Воздушного флота России. В нынешнем году это событие совпало со знаменательной датой – 60-летием трудовой деятельности президента НОАО «Гидромаш» Владимира Ильича Лузянина.

По случаю празднования в Нижегородском Академическом театре оперы и балета состоится торжественное собрание, на которое приглашены руководители Приволжского федерального округа, Нижегородской области, города Нижнего Новгорода, а также руководители крупнейших авиастроительных предприятий страны.

В ходе мероприятия губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев вручит В.И. Лузянину высшую награду Нижегородской области - орден «За гражданскую доблесть и честь», а представители Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей передадут президенту НОАО «Гидромаш» памятную медаль «Патриот России».

Кроме того, вниманию заводчан и гостей праздника будет предложен видеофильм «Личное дело. Точка опоры» (Информационное агентство «Служба новостей «Губерния»), специально созданный к 60-летию трудовой деятельности Владимира Ильича и рассказывающий о его вкладе в отечественное авиастроение.

Продолжит торжественный вечер церемония вручения лучшим работникам предприятия ведомственных и региональных наград. В 2010 году звания «Почетный авиастроитель», Почетных грамот и Благодарностей Министерства промышленности и торговли РФ удостоены 6 гидромашевцев. Благодарственными письмами Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, Почетными дипломами «Благодарность губернатора Нижегородской области», Благодарственными письмами Правительства Нижегородской области, Благодарственными письмами Законодательного собрания Нижегородской области, Почетными грамотами Администрации города Нижнего Новгорода и Благодарственными письмами главы Администрации города Нижнего Новгорода отмечен труд 20 заводчан.
Завершится мероприятие концертом Народного артиста России Сергея Захарова.

В.И. Лузянин - президент Нижегородского ОАО «Гидромаш», президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

На заводе «Гидромаш» работает с 1950 года, прошел трудовой путь от помощника мастера до президента компании. Под руководством В.И.Лузянина, возглавившего предприятие в 1969 году, «Гидромаш» занял лидирующее место в российском самолетостроении. В сотрудничестве с ведущими авиационными КБ страны заводом были созданы шасси для различных модификаций самолетов и вертолетов фирм Микояна, Яковлева, Ильюшина, Туполева, Миля, Камова, Антонова, а позднее и для космического корабля многоразового использования «Буран».

Сегодня предприятие участвует в проектировании и изготовлении шасси и гидроагрегатов практически ко всем новым отечественным летательным аппаратам (истребитель пятого поколения ПАК ФА, Сухой Суперджет-100, МС-21 и т.д.). В 2005 году за большой вклад в разработку и создание авиационной техники и в связи с 200-летием со дня основания НОАО «Гидромаш» удостоено Благодарности Президента Российской Федерации.

Поделитесь
В этой статье
Регионы