О проекте технического регламента евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
14 Мая 2015 00:00:00

В Комиссию РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре поступили замечания на проект технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Замечания были подготовлены ФГБНУ «ВНИРО», НКО «ВАРПЭ», НП «Союз рыбопромышленников Севера», Консультативным советом по иностранным инвестициям и Ассоциацией собственников и операторов рефрижераторного подвижного состава. Замечания относятся как к самому тексту технического регламента, так и к его приложениям. Всего получены 64 замечания.

При изучении новой редакции проекта технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» выявлены 33 расхождения с редакцией указанного технического регламента, прошедшей в ноябре 2013 года процедуру внутригосударственного согласования в Российской Федерации. Так, в подготовленной для утверждения Коллегией Евразийской экономической комиссии редакции проекта технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» используется терминология, ранее отсутствовавшая в проекте указанного технического регламента, рассмотренного на заседании Подкомиссии по техническому регулированию Правительственной комиссии по экономической интеграции.

В новой редакции проекта технического регламента необоснованно отнесена к «непереработанной пищевой продукции» продукция из водных биологических ресурсов, которая в соответствие с действующими межгосударственными и отечественными стандартами (ГОСТ 32366-2013, ГОСТ Р 51493-99, ГОСТ Р 494-99, ГОСТ 3948-99) проходит процессы технологической обработки (переработки): рыба мороженная обезглавленная, рыба мороженная потрошенная обезглавленная, филе рыбное.

Новая редакции проекта технического регламента регулирует обращение на территории Евразийского экономического союза четырёх видов продукции из водных биологических ресурсов («непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения», «переработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения», «пищевая рыбная продукция растительного происхождения» и «пищевая рыбная продукция животного происхождения»), однако понятийный аппарат содержит определения только двух понятий – «непереработанная пищевая рыбная продукция» и «переработанная пищевая рыбная продукция».

В отличие от технического регулирования мясной продукции новая редакция проекта технического регламента не устанавливает минимальный уровень содержания рыбных компонентов, которое считается минимально достаточным для отнесения продукции к рыбной.

Новая редакция проекта технического регламента не в полной мере согласована с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки».

Установленное новой редакцией проекта технического регламента требование о сопровождении непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией не содержит исчерпывающего и закрытого перечня указанной документации.

Также новая редакция проекта технического регламента содержит необоснованные и избыточные барьеры при обращении продукции, что противоречит пп.16 п.1 ст.51 Договора о Евразийском экономическом союзе.

С учётом выявленных расхождений между редакцией проекта технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», прошедшей процедуру внутригосударственного согласования в Российской Федерации, и редакцией проекта технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», подготовленной к рассмотрению на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии, целесообразно оформить выявленные расхождения в виде заключения, подготовленного  Министерством экономического развития Российской Федерации.

© По материалам Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре

Поделитесь