О проведении коллегии Министерства транспорта Российской Федерации
27 Марта 2012 00:00:00
Управление по региональной политике

27 марта 2012 года под председательством Министра транспорта Российской Федерации И.Е.Левитина прошло расширенное заседание коллегии Минтранса России, на котором были подведены основные итоги социально-экономического развития транспортного комплекса в 2011 году, а также намечены задачи на 2012 год и на среднесрочную перспективу до 2014 года.

С вступительным словом перед собравшимися выступил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозин. С основными докладами по существу выносимых на обсуждение вопросов выступили Министр транспорта Российской Федерации И.Е.Левитин и его заместитель С.А.Аристов.

В заседании коллегии приняли участие:

- Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания России С.Ю.Орлова;

- член Правления РСПП, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по транспорту, заместитель председателя Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре Е.С.Москвичев;

- член Правления РСПП, заместитель председателя Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре С.О.Франк;

- член Правления РСПП, заместитель председателя Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре В.М.Окулов;

- Исполнительный вице-президент РСПП В.М.Черепов;

- руководители ряда министерств и ведомств, губернаторы областей.

По итогам заседания подготовлен проект постановления, а также выработан «План мероприятий Министерства транспорта Российской Федерации, подведомственных федеральной службы и федеральных агентств, направленных на обеспечение эффективной и устойчивой работы транспортного комплекса в 2012 году и среднесрочную перспективу до 2014 года».

В РСПП Комиссия по транспорту и транспортной инфраструктуре была создана в 2006 году и, подводя краткие итоги ее деятельности, можно отметить, что с момента своего образования она активно участвовала в рассмотрении основных положений, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 17 июня 2008 года (№ 877-р), «Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года», а также, утвержденной в январе 2011 года, «Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 года».

Совместно с Советом Федерации рассмотрены вопросы «Законодательного обеспечения мер по государственной поддержке модернизации транспортной системы Российской Федерации и повышению ее безопасности». По итогам обсуждения приняты рекомендации, которые направлены в 77 субъектов Российской Федерации, Минтранс России, Минэкономразвития России и Минфин России.

Членами Комиссии активно обсуждались возможности реализации инновационного подхода к организации контейнерных перевозок с участием предприятий разных видов транспорта и развитие портового комплекса, выработан ряд предложений по развитию контрейлерных перевозок, разработаны и направлены в Правительство Российской Федерации рекомендации по эффективному взаимодействию грузоотправителей, перевозчика и государства, а также предложения по государственной поддержке модернизации и развития сети железных дорог.

С участием грузоотправителей рассмотрены проблемы освоения возрастающих объемов перевозок, а также предложения в части развития инфраструктуры, управления вагонными парками и утверждения инвестиционной программы ОАО «РЖД», которые направлены в адрес главы Правительства В.В.Путина и получили его поддержку.

На площадке Комиссии РСПП совместно с Союзом транспортников России и Комитетом ТПП по транспорту и экспедированию проведено обсуждение проблем развития инфраструктуры автомобильного транспорта, выработаны рекомендации по ее развитию. Консолидированное мнение всех участников за подписью А.Н.Шохина направлено в Правительство РФ.

Членами Комиссии рассмотрен вопрос о выпуске инфраструктурных облигаций Российской Федерации с последующим внесением привлеченных средств в уставный капитал ОАО «РЖД», а также поддержана возможность использования добровольных пенсионных накоплений в качестве источника средств для приобретения инфраструктурных облигаций, которые, с одной стороны, позволят привлечь средства для развития железнодорожной инфраструктуры, а с другой - создадут надежный механизм инвестирования пенсионных накоплений. Предложения были направлены в адрес Президента России Д.А.Медведева и главы Правительства Российской Федерации В.В.Путина.

В феврале 2012 года на расширенном заседании Комиссии были рассмотрены вопросы развития внутреннего водного транспорта. Протокол заседания с рекомендациями был направлен за подписью Президента РСПП А.Н.Шохина в Правительство РФ и Минтранс России.

В ходе заседаний членами Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре были выработаны и направлены в органы исполнительной власти рекомендации по следующим вопросам:

- перспективы и направления развития портового комплекса;

- регулирование российского рынка международных автомобильных перевозок;

- «Интеграция России в мировое экономическое сообщество, достижения приоритетных целей государства через эффективное использование ее транзитного потенциала»;

- взимание НДС с грузоотправителей нефтепродуктов при осуществлении экспортных операций (Закон принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ);

- внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость (Закон принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации, подписан Президентом РФ);

- эффективность налоговых мер по стимулированию инноваций;

- государственная поддержка уровня модернизации и развития сети железных дорог до 2015 года в размере 447 млрд. рублей;

Комиссией подготовлены и направлены в соответствующие органы исполнительной и законодательной власти заключения и предложения по следующим законопроектам:

- «О транзите грузов через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с организацией транзитных перевозок»;

- «О прямых смешанных комбинированных перевозках»;

- «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

- «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности».

Помимо этого, Комиссия на постоянной основе проводит работу по подготовке заключений по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти.

Поделитесь