В целях достижения технологического суверенитета по поручению Президента Владимира Путина была разработана государственная программа «Научно-технологическое развитие России» (ГП НТР), которая консолидировала весь научный бюджет страны. В рамках формирования бюджета на 2023–2025 годы он был приоритизирован под задачи экономики по достижению технологического суверенитета и созданию собственных критически важных технологий.
Одним из ключевых вызовов является подготовка кадров. Для решения поставленной задачи Правительством разработан ряд инструментов. В частности, для подготовки инженеров по приоритетным направлениям научно-технологического развития в 2022 году было дополнительно выделено 30 тыс. бюджетных мест в магистратуре.
Также поддержаны стратегии развития 30 передовых инженерных школ, которые совместно с высокотехнологичными компаниями подготовят специалистов для предприятий ведущих отраслей экономики.
«Для того чтобы эффективно можно было использовать результаты разрабатываемых технологий, прорабатываем возможность интеграции домена “Наука и инновации” не только с компаниями госсектора, но и с технологическими компаниями, и прежде всего с квалифицированными заказчиками. Это позволит чётко сформулировать запрос на технологии, которые нужны, и быстро обеспечить их трансфер», – сказал Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, выступая на пленарном заседании «Совокупный суверенитет России: ценность объединения усилий науки, бизнеса и власти» IX Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
Помимо этого, принято решение ввести институт руководителей по научно-технологическому развитию.
«Сейчас мы взаимодействуем с 13 потенциальными руководителями по научно-технологическому развитию в должности заместителей министров. Мы рассчитываем, что они станут связующим звеном между представителями бизнеса – квалифицированным заказчиком, вузами и научными организациями, которые и будут разрабатывать технологии. Через такую коммуникацию можно будет достичь важнейшей цели – технологического суверенитета, а впоследствии он приведёт и к совокупному суверенитету», – сказал Дмитрий Чернышенко.