О заседании Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли РФ
15 Ноября 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

15 ноября 2011 г. в рамках ежегодной выставки «Металл-Экспо» под председательством заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации А.В.Дементьева прошло заседание Координационного совета по промышленной политике в металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы импортозамещения в металлургии, расширения практики заключения долгосрочных договоров с формулой цены между производителями и потребителями металлопродукции, а также механизмы применения защитных мер в рамках Единого таможенного пространства и ВТО.

В работе Координационного совета приняли участие более 30-ти руководителей ведущих отечественных металлургических групп, представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей и НО «Фонд развития трубной промышленности».

В ходе обсуждения была особо подчеркнута важность совместной работы бизнеса и органов исполнительной власти по адаптации к новым условиям, предопределенным скорым вступлением России во Всемирную торговую организацию, в связи с чем актуальным становится разработка мер по защите внутреннего рынка и национальных производителей металлургической отрасли в рамках стандартов ВТО. В этом вопросе значимую роль играет сотрудничество с партнерами по Таможенному союзу Казахстаном и Белоруссией, нацеленное на выработку единой позиции интеграционного объединения. По словам заместителя Министра промышленности и торговли РФ А.В.Дементьева, долгосрочные контракты являются одним из инструментов достижения стабильности на внутреннем рынке за счет формирования устойчивых связей между национальными производителями и потребителями продукции.

Перед участниками Координационного совета с докладами о текущем состоянии и основным направлениям развития российской черной металлургии в современных условиях выступили: М.Ю.Макаров, вице-президент НП «Русская сталь», вице-президент Дирекции по стратегическому планированию ООО «Евраз-Холдинг»; А.Д. Дейнеко, директор Фонда развития трубной промышленности; Е.В.Брагин, советник генерального директора ООО «УГМК-Холдинг», а также представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

По итогам работы Координационного совета его участниками было принято решение подготовить и направить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации перечень предложений, направленных на защиту интересов российских производителей на отечественном и зарубежных рынках в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию и в рамках действующих норм Таможенного союза.

Поделитесь