О заседании Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по безопасности в экономической и социальной сфере по вопросу «О состоянии и проблемах развития зернового рынка РФ с позиции обеспечения продовольственной безопасности»
28 января 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

24 января 2013 года состоялось заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по безопасности в экономической и социальной сфере по вопросу «О состоянии и проблемах развития зернового рынка Российской Федерации с позиции обеспечения продовольственной безопасности».

От РСПП в заседании приняли участие член РСПП А.Л.Злочевский и заместитель руководителя Подкомиссии по производству сельскохозяйственной продукции и ее переработке Комиссии РСПП по АПК В.А.Пушаков.

С основным докладом выступил статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В.Петриков. В ходе заседания выступили: председатель по развитию агропромышленного комплекса ТПП России В.С.Семенов, президент Российского зернового союза А.Л.Злочевский, вице-президент РАСХН И.Г.Ушачев, заместитель руководителя Росрезерва А.Е.Земсков, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации В.В.Летуновский, аудитор Счетной палаты Российской Федерации В.С.Катренко, директор Департамента Минфина России Р.Р.Федорова и др.

Докладчик и выступающие отметили, что ситуация в сфере зернового хозяйства характеризуется наличием угроз продовольственной безопасности, способных нанести значительный ущерб экономике и стабильности социальной обстановки в стране.

К рискам в текущей ситуации необходимо отнести:

- недосев озимых более 1 млн.га и возможную гибель посевов около 7%;

- необходимость увеличения ярового клина как минимум на 2 млн. га, что мало вероятно исходя из обеспеченности хозяйств сельскохозяйственной техникой, семенами и возможными погодными условиями весной 2013 года;

- значительную закредитованность растениеводческих хозяйств (192%);

- очень низкий уровень по гектарных субсидий около 300 рублей на гектар, что в разы ниже затрат на минеральные удобрения, ГСМ и краткосрочные кредиты на проведение сезонных работ;

- возможность увеличения цен поставщиками на минеральные удобрения и топливо;

- обеспеченность качественными районированными семенами, особенно по кукурузе;

- состояние отечественного сельхозмашиностроения;

- вопросы страхования урожая с государственной поддержкой;

- обеспечение доходности зернопроизводителей и другие.

Росрезерв посчитал нецелесообразным передачу государственного интервенционного фонда зерна под его управление, мотивируя такое предложение отсутствием необходимых мощностей для его хранения и не свойственными ему функциями по закупочным интервенциям и последующим интервенционным торгам. Такая позиция была поддержана Российским зерновым союзом.

Участники совещания отметили, данное состояние зернового рынка является системной проблемой и решать ее необходимо через разработку стратегии развития зернового хозяйства и рынка зерна Российской Федерации на 2020 год и дальнейшую перспективу с учетом членства России в ВТО и развития Европейского экономического пространства. Однако в ходе совещания мнения по статусу это документа разделились, Минсельхоз России и РАСХН предлагали стратегию в виде отдельного документа, а Минфин России предложил учесть это при корректировке Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы.

Подвел итоги совещания председатель МВК СБ РФ А.Д.Некипелов он предложил в целом принять подготовленный проект решения и попросил членов Комиссии с учетом состоявшегося обсуждения в недельный срок дать свои предложения по его уточнению.

Поделитесь