О заседании Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности
12 октября 2012 00:00:00
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности

10 октября 2012 года состоялось заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

В заседании приняли участие представители Государственной Думы РФ, энергетических компаний, общественных и научных.

В рамках дискуссии были одобрены рекомендации Круглого стола на тему «Перспективы развития малой распределенной и возобновляемой энергетики в РФ», состоявшегося 24 сентября в Государственной Думе. В частности, речь шла о полномасштабном учете развития малой и распределенной возобновляемой энергетики при доработке «Энергетической стратегии России до 2020 г.» и «Генеральной схемы развития электроэнергетики до 2030 г.».

Также была поддержана инициатива по поддержке развития малой распределенной и возобновляемой энергетики в региональных схемах развития электроэнергетики, программах энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В ходе обсуждения участники заседания отметили ряд вопросов, требующих решения:

• хаотичность строительства объектов малой энергетики, а также неопределенность управления данной отраслью;

• необходимость принятия мер государственной поддержки в сфере государственно-частного партнерства;

• необходимость разработки системных мер по внесению изменений в региональные программы развития энергетики с учетом использования ВИЭ;

• целесообразность подготовки отраслевых предложений о доработке региональных программ энергосбережения, энергоэффективности, экономии бюджетных средств с учетом применения ВИЭ;

• необходимость разработки Концепции инновационного развития малой и возобновляемой энергетики.

Председатель Подкомитета, генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» Игорь Кожуховский высказался за необходимость передачи полномочий по формированию политики в сфере электро- и теплоснабжения Министерству энергетики РФ. Вместе с этим должны быть расширены полномочия Правительственной комиссии по электроэнергетике в сфере теплоснабжения.

Член Комитета Государственной Думы РФ Сергей Есяков, выступая на заседании, заявил, что потенциал возобновляемой энергетики в РФ в 4 раза превышает существующий уровень энергоресурсов. Важным фактором развития распределенной энергетики является диверсификация топливно-энергетического баланса РФ за счет увеличения доли использования местных и альтернативных топливно-энергетических ресурсов.

Руководитель Рабочей группы по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Общественной палаты РФ Анатолий Либет отметил повышающийся интерес к возобновляемой энергетике, а также необходимость продолжения системной работы в данной области.

Директор по развитию группы компаний «Экомоторс» Алексей Михеев выступил с презентацией, посвященной эффективному применению электротранспорта в коммунальной сфере.

Подводя итоги заседания, И. Кожуховский акцентировал внимание на необходимости создания правовых предпосылок развития малой распределенной энергетики в РФ в виде принятия отдельного нормативного правового акта.

Поделитесь