Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

О завершении рассмотрения Объединенной комиссией по корпоративной этике при РСПП претензии ООО «Гетеборг» в отношении Бетелина Владимира Борисовича

Общество с ограниченной ответственностью «Гетеборг» (Инициирующая сторона) обратилось в Объединенную комиссию по корпоративной этике при РСПП с претензией в отношении Бетелина Владимира Борисовича (Ответчик).

Согласно претензии и представленным документам ООО «Гетеборг» и В.Б. Бетелин владеют по 50% акций АО КБ «Корунд-М» (далее – Общество). В.Б. Бетелин является также генеральным директором Общества. Инициирующая сторона утверждала, что Ответчиком были нарушены принципы корпоративной этики, предусмотренные пунктами 1, 3, 6, 7, 8 Хартии корпоративной и деловой этики, что выразилось в срыве проведения годового общего собрания акционеров и принятия АО КБ «КОРУНД-М» основных решений, в отказе в предоставлении ООО «Гетеборг» информации о деятельности АО КБ «КОРУНД-М», в уклонении от диалога с Инициирующей стороной, в распространении заведомо ложных сведений об Инициирующей стороне и блокировании деятельности Ревизионной комиссии АО КБ «КОРУНД-М».

В.Б. Бетелин направил в Комиссию отказ от участия в рассмотрении претензии Комиссией, возражений по существу указанных в претензии обвинений не представил.

Заседание Состава арбитров Комиссии состоялось 26.02.2020, в заседании приняли участие представители ООО «Гетеборг», В.Б. Бетелин или его представили не явились.

По итогам изучения представленных в материалы дела документов и состоявшего устного слушания дела Состав арбитров установил, что владение ООО «Гетеборг» принадлежащими ему акциями АО КБ «Корунд-М» сопровождается необоснованными ограничениями в части осуществления прав, предусмотренных законодательством РФ.

Ответчик уклонился от участия в годовом общем собрании акционеров АО КБ «КОРУНД-М» в 2019 г., в результате чего отсутствовал кворум для принятия решений по ключевым вопросам управления АО КБ «КОРУНД-М». В частности, об утверждении годового отчета Общества за 2018 г.; о размере, сроках и форме выплаты дивидендов по итогам работы Общества за 2018 г.; об избрании Генерального директора Общества; об избрании членов Совета директоров Общества; об утверждении аудитора Общества и др., что ставит под угрозу эффективность хозяйственной деятельности АО КБ «КОРУНД-М» и нарушает интересы ООО «Гетеборг».

Ответчик игнорирует запросы ООО «Гетеборг» о предоставлении документов о финансово-хозяйственной деятельности Общества, а также уклоняется от любых контактов с единственным участником ООО «Гетеборг». Представители Инициирующей стороны неоднократно направляли Ответчику обращения с предложениями организовать переговоры двух акционеров АО КБ «Корунд-М» для обсуждения вопросов деятельности Общества, которые Ответчик игнорирует без мотивированного обоснования.

Кроме того, Ответчик игнорирует требования Ревизионной комиссии Общества об организации и проведении встречи для обсуждения вопросов, входящих в компетенцию Ревизионной комиссии, и предоставлении документов о деятельности Общества, что создает невозможность проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества и существенно нарушает права ООО «Гетеборг» как акционера Общества.

По мнению Состава арбитров, подобными действиями Ответчик нарушил п. 1 (вести предпринимательскую деятельность, основываясь на принципах добропорядочности и справедливости, честности во взаимоотношениях со своими партнерами и конкурентами), п. 3 (руководствоваться реальным смыслом законов, избегать применения различных толкований, не соответствующих духу законодательных актов, не использовать формальные процедуры для достижения целей, не совместимых с нормами корпоративной этики), п. 8 (в ситуации конфликта интересов добиваться разрешения споров путем переговоров) Хартии корпоративной и деловой этики.

В связи с тем, что Ответчик не предпринял каких-либо действий, направленных на исполнение рекомендаций по разрешению данной конфликтной ситуации, содержащихся в решении Состава арбитров, В.Б. Бетелин решением Комитета арбитров внесен в список неблагонадежных корпоративных партнеров сроком на один год.

Поделитесь