Об инвестиционной активности

21 декабря 2022 года Российским союзом промышленников и предпринимателей был организован пресс-ланч для бизнес-изданий, в ходе которого Президент РСПП Александр Шохин ответил на актуальные вопросы и дал развернутые комментарии по ключевым темам.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в уходящем году стал вопрос о том, что нас ожидает в следующем, на что настраивается бизнес. Отвечая на него, Александр Шохин предупредил, что 2023 год станет непростым, и подчеркнул большое значение своевременного предупреждения делового сообщества о новых мерах со стороны государства. В частности, речь шла о возможном повышении налоговой нагрузки, нормативно-правовом регулировании и т.д.

Подводя итоги уходящего 2022 года, он отметил: «Нас не может не радовать, что спад инвестиций ниже, чем спад ВВП». Рассуждая о задачах и целях на новый 2023 год, Президент РСПП указал на важность запуска целого ряда инвестиционных механизмов: «Интересно, насколько маховик экономического роста в следующем году будет реально запущен». «По имеющимся прогнозам, объем инвестиций будет восстанавливаться более высокими темпами, в том числе инвестиций в основной капитал», - сообщил он, уточнив также, что – «инвестиционная активность достаточно высокая, в том числе потому, что импортозамещение требует инвестиций, и компании, оперативно реагируя на ситуацию, инвестировали в основной капитал с целью удержать и реструктурировать производство». Так, инвестиционный рост в начале уходящего года составил более 12 процентов.


Поделитесь