Об итогах рабочего совещания Рабочей группы по техническому регулированию (РГ 8 КСП) на тему: «Сближение систем технического регулирования Таможенного союза и ЕС»
22 января 2013 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

22 января 2013 года в Берлине состоялось совещание РГ 8 КСП, на котором были подведены итоги работы в 2012 году по сближению технического законодательства России, Таможенного союза и ЕС и намечены планы деятельности рабочей группы на 2013 год. В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, а также эксперты, представляющие различные отрасли промышленности.

На пленарном заседании выступили заместитель директора DIN Рюдигер Марквардт, Директор Департамента технического регулирования ЕЭК Василий Бойцов, заместитель Руководителя Росстандарта Евгений Петросян, начальник отдела «Евразия», DKE Рената Ванка, координаторы РГ 8 КСП - Директор департамента стандартизации Siemens AG Маркус Райгль и Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов.

Итоги совещания комментирует А.Н.Лоцманов:

«В прошлом году Рабочей группой 8 «Техническое регулирование» Круглого стола промышленников и предпринимателей Россия-ЕС подготовлены рекомендации по целому ряду направлений: стандартизация, оценка соответствия, надзор за рынком, а также по ряду технических регламентов Таможенного союза. На март намечена официальная презентация этих материалов в Европейской Комиссии, а 17 апреля в рамках Недели российского бизнеса будет проводиться конференция по техническому регулированию, где эти рекомендации также будут официально представлены российской стороне.

Международное сотрудничество в рамках РГ 8 КСП, как в прошлом, так и в этом году является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета РСПП.

Причем, если раньше главной целью было изучение опыта зарубежных стран в сфере стандартизации, то сейчас мы успешно применяем этот опыт и в России, и в рамках Таможенного союза, сотрудничаем с органами по стандартизации европейских стран уже в качестве равноправных партнеров.

Взаимодействие ведется по разработке, гармонизации стандартов по ряду направлений. Это строительство, безопасность машин и оборудования, новыми направлениями в этом году станут, например, информационные технологии, лифтовая промышленность, средства индивидуальной защиты. Очень важной темой остается гармонизация стандартов в области железнодорожного транспорта.

Эта работа приобретает особую значимость в свете вступления России в ВТО. Сегодня уже разработано значительное количество технических регламентов стран Таможенного союза, многие из них вступают в действие. Понятно, что их доказательной базой должны являться стандарты, гармонизированные с международными документами, тем более что такое требование содержится в правилах по снижению торговых барьеров ВТО.

Наша страна теперь обязана формировать свое техническое законодательство на основе международных стандартов. Да и в целом их применение, в том числе, и стандартов СЕН-СЕНЕЛЕК способствует ликвидации технических барьеров в торговле, а по сути – облегчает жизнь нашей промышленности.

Те рекомендации, которые вырабатывались в ходе работы РГ8 КСП в прошлом году, сегодня уже реализуются на практике. Например, подгруппа по стандартизации подготовила ряд замечаний к проекту Концепции развития стандартизации в России до 2020 года, многие из которых были учтены, как и предложения, касающиеся необходимости разработки закона «О стандартизации». В октябре прошлого года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть необходимость его подготовки. И сегодня РСПП принимает активное участие в разработке этого законопроекта, которую ведет Росстандарт.

Рекомендации по регламентам Таможенного союза, подготовленные экспертами РГ 8 КСП, уже переданы в Евразийскую экономическую комиссию. Мы надеемся, что в результате их рассмотрения будут внесены значительные изменения в ряд уже действующих регламентов и наши замечания будут учтены при разработке новых документов. Мы продолжаем эту работу, и я уверен, что использование европейского опыта при создании системы технического регулирования Таможенного союза имеет большое значение.

Сегодня намечен целый ряд конкретных направлений по гармонизации европейских стандартов с целью их применения в нашей стране. Прежде всего – в области строительства, оборудования, работающего во взрывоопасных средах, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты и т.д. Комитет РСПП и РГ 8 КСП будут помогать нашей промышленности в организации совместной работы с техническими комитетами СЕН-СЕНЕЛЕК.

В этой связи нужно сказать, что мы получили очень интересное предложение от ДКЕ (Немецкая комиссия по электротехническим, электронным и информационным технологиям), касающееся совместной работы по гармонизации стандартов и ИСО-МЭК, и СЕН-СЕНЕЛЕК. Мы совместно с нашими немецкими коллегами планируем выйти на Российское энергетическое агентство, Министерство энергетики РФ с предложениями о подготовке и реализации большой программы гармонизации стандартов.

Я уверен, что в ближайшее время будет подписано Соглашение о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК. В ходе работы РГ 8 КСП над этим документом был снят целый ряд существенных замечаний. Сейчас решается последний вопрос, касающийся условий оплаты использования стандартов СЕН-СЕНЕЛЕК. Думаю, что нам удастся найти компромиссное решение, в результате которого будет открыт прямой путь для участия наших специалистов, совместно с европейскими коллегами над стандартами в целом ряде отраслей, представляющими для российской промышленности приоритетный интерес.

В этом году мы запланировали ряд мероприятий. Как я уже говорил, в Брюсселе и в Москве – в рамках Недели российского бизнеса пройдет презентация Рекомендаций по сближению технического законодательства России, Таможенного союза и ЕС.

14-15 ноября мы проведем конференцию в Женеве, в Европейской экономической комиссии ООН. Мероприятие будет посвящено вопросам гармонизации стандартов и совершенствованию взаимодействия государственных органов России и ЕС и представителей промышленности, которые заинтересованы в этой работе. Кроме того, мы планируем обсудить целый ряд вопросов в области технического регулирования в связи со вступлением в ВТО России и подготовкой к вступлению Казахстана.

В этой связи нужно подчеркнуть, что всю работу по международному сотрудничеству наш Комитет ведет не только от имени российской промышленности, но и от лица промышленного сообщества Казахстана и Балоруссии.

В 2012 году был создан Белорусско-Казахстанско-Российский Бизнес-диалог. Это союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» иРоссийского союза промышленников и предпринимателей. Подписан меморандум о сотрудничестве Бизнес – диалога с Евразийской экономической комиссией, который предусматривает широкое взаимодействие, в том числе и в области технического регулирования.

В настоящее время подготовлен проект Меморандума о взаимодействии Бизнес-диалога и BUSINESSEUROPE по созданию Совета по техническому регулированию и стандартизации. Мы надеемся, что в апреле этот меморандум будет подписан.

Создание этого Совета откроет дорогу к тесному сотрудничеству экспертов промышленности Таможенного союза и ЕС для совместной работы над стандартами. Совершенно очевидно, что обе стороны в этом сотрудничестве очень заинтересованы».

Поделитесь