Об обращении в Генпрокуратуру России профсоюзного объединения «Конфедерация труда России»
23 ноября 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

На сайте профсоюзного объединения «Конфедерация труда России» (КТР) размещено сообщение о том, что руководство Конфедерации обратилось в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с жалобой на действия РСПП, разработавшего Концепцию обновленного трудового законодательства», как направленной на разжигание в обществе социальной ненависти и вражды, что в соответствии со ст. 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" признается экстремизмом".

Концепция изменения трудового законодательства, разработанная в РСПП, размещена в июле 2012 года на его сайте. РСПП рассчитывал на открытое обсуждение Концепции, поступление замечаний и предложений к ней. От КТР подобных замечаний и предложений не поступало. В предлагаемой РСПП Концепции подчеркивается необходимость совершенствования трудовых норм с учетом современных требований рынка труда, развивающихся новых форм организации труда и занятости, необходимости выработки новых механизмов защиты трудовых и социальных прав работников. РСПП подчеркивает, что документ содержит только концептуальные подходы к изменению трудового законодательства, а не предложения о конкретных нормах трудового права. Полагаем, что конкретные предложения по изменению трудового законодательства должны стать предметом переговоров социальных партнеров.

Концепция была направлена 6 ноября с.г. в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для обсуждения и выработки согласованных подходов социальных партнеров к решению вопросов совершенствования трудового законодательства. Ее обсуждение на совместном заседании рабочих групп РТК запланировано на 28 ноября с.г., о чем не могли не знать представители КТР – члены РТК.

Считаем, что жалоба КТР и заявления ее руководителей – это провоцирование социальной напряженности на пустом месте, «буря в стакане воды», проявление нерукопожатного поведения, а также уход от конструктивного социального диалога и способ привлечь к себе внимание ввиду невысокой степени влияния Конфедерации на процессы регулирования социально-трудовых отношений в рамках социального партнерства.

Поделитесь