Об увеличении в полтора раза действующих ставок платы за пользование водными объектами для гидроэлектростанций и за промышленный забор воды

Обложка новости

Во исполнение пункта 18 Перечня поручений Председателя Правительства Российской Федерации М.В. Мишустина от 24.08.2022 № ММ-П11-14247 Минприроды России подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1509» (далее - проект постановления), предусматривающий увеличение в 2024 г. в 1,5 раза действующих ставок платы за пользование водными объектами для гидроэлектростанций (далее – ГЭС) и за промышленный забор воды (за исключением предприятий энергетики).

Предлагаемое Минприроды России повышение ставок водопользования за промышленный забор воды приведет к значительному увеличению расходов организаций и повлечет снижение рентабельности бизнеса, инвестиционной активности компаний, а также сокращению налоговых поступлений в региональные бюджеты. Увеличение ставки в 1,5 раза для ГЭС приведет к снижению возможностей для их развития, существенным дополнительным расходам, а также отмене отдельных крупных проектов по модернизации и строительству вследствие ухудшения параметров окупаемости, так как проект постановления лишает указанные организации средств на реализацию проектов.

Вместе с тем, в соответствии с долгосрочной стратегией низкоуглеродного развития до 2050 года, а также поручениями Президента Российской Федерации о мерах по реализации климатической политики важно учитывать необходимость обеспечения дополнительной поддержки электрогенерации с низким уровнем выбросов парниковых газов, в том числе ГЭС. Одновременно вследствие роста ставок водопользования для ГЭС будет снижена рентабельность российских промышленных компаний за счет повышения цены потребляемой электроэнергии. Увеличение ставок водопользования приведет к увеличению стоимости электроэнергии по регулируемым договорам.

Плата за пользование водными объектами относится к необходимым переменным затратам ГЭС, подлежащим в соответствии с законодательством об электроэнергетике возмещению в рамках регулируемых тарифов. В структуре тарифа на электрическую энергию по регулируемым договорам для ГЭС указанная составляющая имеет преобладающую долю. К примеру, в Сибири, где доля гидрогенерации в энергобалансе составляет более 50%, рост ставок водопользования приведет к соответствующему росту тарифов ГЭС для поставки населению. Вместе с тем, вследствие ограничений на рост конечного тарифа для населения повышение стоимости поставок электроэнергии по регулируемым договорам будет полностью или частично перекладываться на промышленных потребителей в рамках сетевого тарифа за счет увеличения размера перекрестного субсидирования. По имеющимся оценкам, дополнительный прирост объемов перекрестного субсидирования в тарифах на передачу в период 2023 – 2026 гг. может составить около 4,5 – 5,5 млрд руб., из которых порядка 2,5 –3 млрд руб. – для потребителей второй Ценовой зоны оптового энергорынка.

Кроме этого, расходы ГЭС, функционирующих в регионах Дальнего Востока, могут повлечь прирост надбавки на выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня на 2 – 3 млрд руб.

В этой связи РСПП обратился в Минприроды России с просьбой рассмотреть возможность продления на период 2024 и 2025 гг. срока действия коэффициента в размере 3,22 для индексации ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, а также ставки платы за забор (изъятие) водных ресурсов из поверхностных водных объектов или их частей для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения за 1 тыс. куб. метров водных ресурсов забранных (изъятых) из водного объекта в сумме 226 рублей .

Поделитесь