Объединение высших судов может привести к ликвидации картотеки арбитражных дел
23 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Объединение высших судов может привести к ликвидации картотеки арбитражных дел, беспокоятся юристы. До 2015 г. она точно просуществует, обещает ВАС.

На прошлой неделе Госдума приняла во втором чтении пакет из трех президентских законопроектов, которые определяют механизм объединения Верховного и Высшего арбитражного судов (ВАС). При рассмотрении проектов ВАС предложил поправки о сохранении картотеки арбитражных дел. Из нее юристы и бизнес получают информацию обо всех решениях арбитражных судов, о ходе процесса, могут знакомиться с документами. Пока будущее системы не определено, но депутаты поправки ВАС отклонили.

Сейчас работа картотеки в законе тоже не регламентирована, объясняет начальник управления информатизации ВАС Игорь Соловьев, и нет необходимости делать это. Но суд своей поправкой хотел гарантировать дальнейшее финансирование системы, отмечает он, на техническую поддержку картотеки тратится незначительная сумма — 15 млн руб. в год.

До 2015 г. картотека точно будет существовать, говорит Соловьев, все необходимое для ее бесперебойной работы ВАС сделал — деньги выделены и заключены договоры для техподдержки системы. Но нет никаких гарантий, что картотека сохранится в прежнем виде и после 2014 г., признается Соловьев: «Надеюсь, что это достижение ВАС будет сохранено».

Связаться с представителями Верховного суда и ЗАО «Право.ru» (поддерживает систему) вчера не удалось.

Неопределенность пугает бизнес — картотекой пользовались не только юристы, но и инвесторы: узнавали об исках против компании, изучали практику. В базе скопилось 11,9 млн дел, следует из данных с сайта kad.arbitr.ru. За три года картотекой воспользовалось 19 млн человек, приводит данные Соловьев.

Эта система — на уровне лучших мировых стандартов и ее ликвидация будет ошибкой, говорит партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин. После ликвидации ВАС его информационная система должна быть гармонизирована с такой же системой судов общей юрисдикции — их нужно подтягивать до уровня ВАС, считает Щекин. Поддержку системы нужно финансировать, во время реформы исполнители могут потерять контракты и их заключат с новыми операторами, говорит юрист Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Щекин боится, что денег на обеспечение собственной открытости новый суд не найдет: «Вряд ли ВС будет поддерживать чужое детище». Нехватка денег — плохой предлог ликвидировать систему, говорит сотрудник ВАС, деньги небольшие.

Ведомости

Поделитесь