Объединения работодателей и профсоюзов считают, что проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы нуждается в существенной доработке
1 октября 2012 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

28 сентября 2012 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела разработанный Минтрудом России проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Представители стороны общероссийских объединений работодателей, поддержав необходимость разработки Стратегии, адекватной современному экономическому развитию, высказали мнение о необходимости существенной доработки проекта, его увязке с возможными сценарными условиями развития общей экономической ситуации, с состоянием рынка труда, структурой занятости населения, динамикой заработной платы и др. Были высказаны предложения о необходимости установления механизмов реализации поставленных целей, выработки понятной формулы определения размера трудовой пенсии по старости, определения мер по решению проблемы досрочных пенсий. По мнению стороны работодателей, существует много вопросов, связанных с институтом обязательных пенсионных накоплений.

Комиссия заслушала информацию представителя Минфина России о результатах рассмотрения замечаний и предложений сторон РТК, высказанных на внеочередном заседании РТК 18 сентября с.г. по основным параметрам проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

На заседании комиссии были поддержаны проекты федеральных законов «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Комиссия заслушала информацию Минтруда России о рассмотрении замечаний и предложений сторон РТК к проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», предусматривающего установление дополнительных страховых взносов для работодателей, работники которых заняты на рабочих местах, дающих право на получение трудовой пенсии по старости ранее установленного срока (досрочную пенсию). В связи с тем, что проектом не учтены замечания и предложения общероссийских объединений работодателей, сторона работодателей не поддержала данный проект.

Соответственно, стороной работодателей не был поддержан и проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», сформированный по доходам с учетом проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования обязательного пенсионного страхования».

Комиссия рассмотрела информацию Минздрава России «О реализации региональных программ модернизации здравоохранения», поддержала проекты федеральных законов «О государственном стратегическом управлении», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера)».

Комиссия поддержала проект Постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2012 году».

Поделитесь