Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

Обсуждение налоговых изменений между РСПП и Минфином начнется 20 мая

© ТАСС

Обсуждение между Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минфином изменений в налоговой политике начнется 20 мая. Первые цифры при этом появятся не ранее, чем через две недели, сообщил журналистам Президент РСПП Александр Шохин.

«Мы рассчитываем, что в следующий понедельник у нас состоится глубокое обсуждение на площадке бюджетно-налогового комитета [Госдумы]. Другое дело, что трудно ожидать, что Минфин сразу выложит ставки, цифры. Цифры ни с кем не обсуждаются, цифры появятся в лучше случае через пару недель», - сказал он.

Он добавил, что парламентские слушания по этому вопросу должны пройти до конца мая.

Президент РСПП также сказал, что законопроект должен появиться до Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), чтобы на его площадке провести более предметное обсуждение.

Говоря о диалоге с властями, Александр Шохин отметил, что в правительстве много людей, с которыми можно предметно обсудить важные для РСПП вопросы. Он добавил, что в результате диалога по обязательной продаже валютной выручки срок ее зачисления на счета экспортеров был увеличен с 90 до 120 дней со дня передачи нерезидентам товаров, хотя РСПП изначально выступал за срок в 150 дней. Глава РСПП не ожидает, что указ об обязательной продаже валютной выручки будет отменен, но его можно дополнительно либерализовать.

Александр Шохин напомнил, что конкретные параметры изменения налоговой системы, в том числе, в части повышения налога на прибыль и дальнейшей дифференциации ставки НДФЛ, должны быть зафиксированы в правительственном законопроекте. «Внесет ли Минфин этот проект закона на следующей неделе? Не уверен. Но к Питерскому форуму обязаны, потому что тогда обсуждать на Питерском форуме?» - считает Президент РСПП.

Задачу донастроить налоговую систему с тем, чтобы сделать ее «более справедливой», перед правительством поставил Президент Владимир Путин в рамках Федерального послания. Бизнес в лице РСПП уже ранее высказывался, что видит справедливость в том, что повышение налогов не затрагивало инвестируемую часть прибыли компаний. Реализовать это можно, по мнению Александра Шохина, через универсальный федеральный налоговый вычет (при этом существующий федеральный вычет будет расширен и включит в себя региональный), либо через систему компенсаций регионам, при которых они смогут сами предоставлять вычет компаниям.

«И если вычет будет существенным, компания, инвестирующая более половины чистой прибыли, не почувствует повышения ставок. Мы будем считать это справедливым», - резюмировал Александр Шохин взгляд бизнеса на справедливость налогообложения.

Второй составляющей «справедливости» может стать «окрашивание» средств, поступающих в бюджет от повышения ставок по налогу на прибыль и НДФЛ для состоятельных граждан. В качестве примера он привел существующую систему выплат в фонд помощи детям с орфанными заболеваниями за счет дополнительных 2 процентных пункта ставки НДФЛ для физлиц с доходами выше 5 млн рублей.

В случае с налогом на прибыль, по словам Александр Шохина, можно было бы «окрашивать» как саму прибыль (в той части, которая инвестируется, и не применять к ней повышенную ставку), так и дополнительные сборы - с тем, чтобы направлять их, например, на инфраструктурные проекты, такие как высокоскоростные железнодорожные магистрали и др. «Если будет реализована схема, что налог не распространяется на тех, кто инвестирует, можно придумать некий инфраструктурный фонд отдельно, или ФНБ даже, инвестиции в который будут освобождаться от налогов не только в части повышенных налогов, но может, и более существенно», - предложил он.

«Мы должны увидеть, что это не просто в котел, а это на цели, которые все, и более состоятельные граждане, и общество в целом, будут принимать как такую существенную поддержку бюджета по вопросам, которые условно говоря, достаточно острые и не решаются в текущем режиме», - пояснил Александр Шохин.

В беседе с журналистами Александр Шохин также напомнил о давнишнем тезисе РСПП о необходимости заблаговременно принимать решения о корректировке фискальной нагрузки, давая возможность проводить публичную дискуссию и после принятия решения адаптироваться к изменениям. «Учитывая, что мы от кризисных лет отходим, и у нас уже более менее система должна быть устойчивой, конечно, лучше все налоговые изменения принимать в весеннюю сессию. Это мечта Думы, но и наша мечта тоже. Мы понимаем, что какие-то оперативные коррективы неизбежны, но тогда надо принимать с учетом тех процедур, о которых я сказал (публичное обсуждение – прим. ред.)», - считает глава РСПП.

Поделитесь
#шохин #Китай