Объявлены победители и лауреаты XV Национальной премии «Директор года»
11 февраля

10 февраля 2021 года в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XV Национальной премии «Директор года», учрежденной РСПП и Ассоциацией профессиональных директоров в партнерстве с PwC, Московской биржей и Сбером.

Награда вручается за личный вклад в развитие и продвижение высоких стандартов корпоративного управления, способствующих эффективному стратегическому развитию бизнеса.

Во вступительном слове Президент РСПП Александр Шохин отметил, что многие компании-члены РСПП демонстрируют лучшие практики корпоративного управления, и премия является хорошим способом тиражировать эти практики.

«Турбулентность в российской и мировой экономике не могла не сказаться на поведении органов управления компаний, они в большей степени были сосредоточены на антикризисных мерах, на корректировке стратегий развития. Прошлый год дал мощный импульс цифровизации, дистанционной работе, цифровому документообороту – здесь мы уже без остановок будем только набирать темпы. Больше внимания и советы директоров, и менеджмент компании стали уделять не вопросам прибыли, а вопросам, ориентированным на здоровье сотрудников, решение экологических задач, климатические вызовы, практики ESG. Эти новые приоритеты не являются конъюнктурными, мы закладываем новые критерии в оценку нашей деятельности», - сказал Александр Шохин.

Он вручил награду в новой номинации - «Вклад в развитие культуры ESG» -генеральному директору «ФосАгро» Андрею Гурьеву, отметив, что компании-члены РСПП давно придерживаются практики составления нефинансовой отчетности и отчетов об устойчивом развитии. Поэтому они имеют все шансы в дальнейшем становиться и номинантами, и лауреатами премии.

Также Александр Шохин вручил Сергею Франку, который возглавляет совет директоров компании «Совкомфлот», награду в номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления».

В номинации «Директор по корпоративному управлению/Корпоративный секретарь» победителем была признана Наталья Подольская («Лукойл»), а лауреатами стали Сергей Самосюк («ФосАгро») и Роман Сафронов («Челябинский трубопрокатный завод»). В номинации «Председатель Комитета по аудиту совета директоров» награда была вручена Анне Беловой (компания «Юнипро»), а в номинации «Независимый директор» победителями стали Оскар Хартманн (Московская биржа) и Регина фон Флемминг (МТС).


Поделитесь