ОЭСР опубликовала два доклада по вопросам финансирования малых и средних предприятий
20 апреля 2015 00:00:00

ОЭСР опубликовала два доклада, посвященные вопросам финансирования малых и средних предприятий (МСП), в которых отмечается, что МСП являются основой для инклюзивного роста и занятости, однако они нуждаются в более широких источниках финансирования для того, чтобы снизить их уязвимость в условиях волатильности кредитного рынка.

В обоих докладах «Финансирование МСП и предприниматели 2015: оценка ОЭСР» и «Новые подходы к финансированию МСП и предпринимательства: расширение набора инструментов» подчеркивается необходимость развития альтернативных возможностей финансирования для МСП, а также стимулирования поддержки инвестиций. Доклады были представлены министрам финансов «Группы двадцати» в ходе встречи в Вашингтоне, поскольку политика по поддержке МСП является одним из приоритетов турецкого председательства в «двадцатке» в этом году.

В докладе «Финансирование МСП и предприниматели 2015: оценка ОЭСР» оценивается доступ к финансированию в странах ОЭСР в период 2007-2013 гг. посредством расширенного набора индикаторов, включающих уровень долга, акционерного капитала, финансовых активов и базовых условий. В дополнение к индикаторам в докладе представлен обзор государственных и частных инициатив по поддержке финансирования малых и средних предприятий, реализованных в последние годы, особое внимание уделяется проблемным кредитам.

Рекомендации доклада должны способствовать выработке политики по оценке потребностей финансирования МСП.

Исследование политики правительств стран-членов ОЭСР, направленной на облегчение доступа малых и средних предприятий к финансированию, показывает особое значение инновационных подходов, прежде всего в отношении развития альтернативных финансовых инструментов. В докладе отмечается, что, несмотря на общее смягчение кредитных условий, они продолжают оставаться жесткими для МСП.

В докладе «Новые подходы к финансированию МСП и предпринимательства: расширение набора инструментов» подчеркивается, что традиционное банковское финансирование является затруднительным для МСП, в частности для новых инновационных и динамично развивающихся фирм с высокой степенью риска банкротства. Диверсификация источников финансирования для МСП может лучше обеспечить потребности фирм на различных этапах их становления, способствовать минимизации системных рисков, укреплению устойчивости экономики в отношении критических шоков и усилению новых источников роста. Авторы доклада отмечают, что в настоящее время крайне важно устранить барьеры, ограничивающие использование МСП более широкого набора финансовых инструментов, посредством:

  • Устранения недостатка квалификаций МСП в сфере финансов;
  • Выработки регулирования, гармонично сочетающего финансовую стабильность, защиту инвесторов и развитие инновационных каналов финансирования для МСП;
  • Создания информационной инфраструктуры для улучшения оценки кредитных рисков;
  • Увеличение участия частных акторов в финансировании МСП.

Выступление Анхеля Гуррии, Генерального секретаря ОЭСР в ходе представления докладов
Пресс-релиз на сайте ОЭСР

Поделитесь