ОЭСР разработала инструкцию по ужесточению правил КИК

Проект отчета ОЭСР об ужесточении правил надзора за контролируемыми иностранными компаниями (КИК) был опубликован на сайте организации на прошлой неделе. На 12 мая запланировано его публичное обсуждение, финальный отчет будет обнародован в сентябре.

ОЭСР советует вводить жесткие правила КИК (механизм позволяет облагать налогами пассивные доходы, аккумулированные в других странах). ОЭСР рекомендует распространять действие закона на трасты и фонды. Во время обсуждения российского закона (действует с 2015 г.) бизнес долго боролся за то, чтобы трасты не признавались КИК. Минфин был готов освободить от налогов по КИК только безотзывные трасты (бенефициар лишь получает доходы и не может влиять на управление трастом), правки в закон министерство планировало внести еще осенью, но Госдума их отклонила. В конце марта смягчающие изменения для безотзывных трастов поддержал президент Владимир Путин, и поправки снова поступили в Госдуму.

КИК по-русски

По российскому закону иностранная компания признается контролируемой из России, если доля россиян прямо или косвенно превышает 25% или 10%, если доля всех российских налоговых резидентов выше 50%. В 2015 г. действует переходный период, в котором применяется более высокий порог – 50%.

На совещании у президента первый вице-премьер Игорь Шувалов предлагал вывести из-под налога и другие виды трастов, рассказывает чиновник, знакомый с ходом встречи. Президента переубедить не удалось, вспоминает он. Представитель Шувалова не подтверждает и не опровергает эту информацию: встреча была закрытой.

Некоторые нормы российского закона мягче рекомендаций ОЭСР. Например, прибыль КИК может быть определена по финансовой отчетности страны, где находится КИК, отмечает партнер KPMG Анна Воронкова, а ОЭСР предлагает использовать правила государства, где находится бенефициар.

Российские правила достаточно сбалансированы, считает партнер EY Марина Белякова, например, прибыль активных компаний не подлежит налогообложению, как и прибыль компаний, облагаемая по высокой эффективной налоговой ставке. Но самыми либеральными их назвать сложно, продолжает она, например, ОЭСР упоминает вариант, при котором налогом облагается только прибыль КИК, которая получена от источников в стране контролирующего лица; в российских правилах такого нет. Российский закон содержит более жесткие правила определения долей владения, при которых компания может считаться контролируемой из России (см. врез), ОЭСР рекомендует – 50%, указывает Воронкова.

Главное отличие от рекомендаций ОЭСР – в нынешней версии закона нет механизма избежания двойного налогообложения одной и той же прибыли: один раз налог возникнет в отношении прибыли КИК, а второй раз – когда из этой прибыли будут выплачены в Россию дивиденды, отмечает партнер PwC Наталья Кузнецова.

© Ведомости

Читайте также:
Правительство перенесло сроки начала деофшоризации и амнистии капитала

Поделитесь