Офшоры пустят по этапу: законопроект о контролируемых компаниях решено вводить частями
31 Июля 2014 00:00:00

Владимир Путин одобрил поэтапное введение готовящегося Минфином антиофшорного законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК). На прошедшем вчера совещании у президента бизнес предложил не указывать эти этапы в тексте закона, а принимать новации по мере понимания того, чем на практике обернется попытка чиновников пополнить бюджет за счет владельцев офшорных компаний.

Прошедшее вчера совещание президента с членами правительства в Ново-Огарево стало промежуточным в трудной судьбе готовящегося Белым домом законопроекта о КИК. Ход подведения законодательной базы под деофшоризацию российской экономики стал одной из тем традиционной встречи министров с президентом наряду с вопросами о развитии региональных авиаперевозок и создания зоны опережающего развития на Дальнем Востоке.

Напомним, Минфин сейчас пытается придумать правила "приписывания" прибыли офшоров их российским владельцам для ее налогообложения в России. По одному из вариантов, зафиксированному на недавнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, вступление этого закона в силу могло бы состояться лишь 1 января 2019 года. В Минфине, впрочем, говорят о 2019 годе как о возможной дате не начала действия, а окончательного вступления в силу всех переходных положений закона.

Вчера Владимир Путин согласился с необходимостью поэтапного введения новых правил, отметив, что закон о КИК должен быть понятным, прозрачным и реализуемым на практике, без неясностей технического и юридического характера. Бизнес это стандартное напутствие президента трактует как аргумент в свою пользу. Дело в том, что РСПП и Минфин поэтапность введения понимают по-разному. Чиновники намерены указать все будущие шаги по привлечению владельцев офшоров к пополнению российского бюджета непосредственно в тексте закона. В РСПП считают, что принимать нормы "на будущее" не стоит, поскольку непонятно, как вообще будет работать налоговый контроль за КИК. "Надо наработать практику и посмотреть на другие страны. Могут появиться более эффективные механизмы, чем те, которые сейчас кажутся оптимальными",— сказал вчера Александр Шохин.

Одна из принципиальных для бизнеса переходных норм — определение доли владения офшором для признания российского собственника контролирующим лицом. Как писал "Ъ", Минфин предлагает установить ее на уровне 50% (как того требовал бизнес) только на 2015 год. С 2016 года этот порог может быть снижен до 25%, с 2017-го — до 10%. Краткость такого переходного периода ведомство объясняет опасениями, что бизнесмены будут дробить доли владения для избежания налогообложения. В РСПП же, по словам Александра Шохина, считают, что надо оставлять 50% на достаточно длительный период, с тем чтобы отработать технологии эффективного контроля владения офшорами.

Глава Минфина Антон Силуанов, который вчера впервые оценил доходы бюджета от закона о КИК на уровне 30 млрд руб. в год (это только c капиталов, уходящих на Кипр и в Нидерланды), сообщил о намерении ведомства представить законопроект для рассмотрения на осенней сессии Госдумы. До этого в начале сентября Игорь Шувалов и Антон Силуанов должны представить доработанный законопроект Владимиру Путину. Предполагается, что после этого правительство сможет рассмотреть окончательно согласованный документ в середине сентября этого года.

Коммерсант

Читайте также:

Россия ограничила поставки молока и молочной продукции с Украины

Эксперты назвали три сценария для российской экономики после голосования на Украине

Поделитесь