Определены приоритеты повестки дня АТЭС 2015 г.
15 декабря 2014 00:00:00

Приоритеты председательства Филиппин в АТЭС в 2015 г., утвержденные по итогам двухдневной встречи высокопоставленных должностных лиц 21 экономики-члена АТЭС в Маниле, будут направлены на повышение выгод для более чем трех миллиардов жителей региона и стимулирование торговли, инвестиций и устойчивого экономического роста в изменяющихся глобальных условиях.

Инициативы, которые планируется принять в 2015 г. будут сконцентрированы на:

• Усилении региональной экономической интеграции;
• Стимулировании участия малых и средних предприятий в региональной и глобальной экономике;
• Инвестировании в развитие человеческого капитала;
• Создании устойчивых сообществ.

Как отметила Посол, заместитель Министра иностранных дел Филиппин Лаура Дель Росарио, «изменяется сущность торговой системы и бизнеса, и экономики должны адаптироваться соответственным образом для того, чтобы не отставать от данных изменений и обеспечивать процветание населения».

Для укрепления региональной интеграции экономики АТЭС создадут целевую группу для проведения двухлетнего совместного исследования вопросов, связанных с созданием Зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также реализацией новой инициативы по наращиванию технического потенциала для достижения данной цели. Одним из приоритетов повестки дня также станет сотрудничество для снижения таможенных ограничений для товаров на границах, призванное способствовать принятию глобального соглашения об упрощении торговли, а также исполнению обязательства АТЭС к концу 2015 г. на 10% повысить эффективность региональной цепочки поставок по сравнению с уровнем 2009 г. Также будет уделено внимание снижению барьеров для торговли услугами и укреплению финансовых институтов.

Дополнительные меры по стимулированию развития малых и средних предприятий будут включать устранение барьеров для запуска бизнеса, получения кредита, получения разрешений, обеспечения исполнения контрактов и трансграничной торговли согласно цели АТЭС к концу 2015 г. на 25% упростить ведение бизнеса в регионе по сравнению с уровнем 2009 г., чему также призвано способствовать углубление сотрудничества в сфере структурных реформ и борьбы с коррупцией. Кроме того, действия будут сконцентрированы на стимулировании модернизации сектора МСП, выполнении стандартов, инновациях в сфере торговли, интеграции МСП в глобальные производственные цепочки и увеличение добавленной стоимости в торговле.

Для усиления инвестиций в развитие человеческого капитала планируется реализовать цель по обеспечению 1 миллиона студенческих обменов между экономиками АТЭС ежегодно к 2020 г., включая продвижение новой инициативы АТЭС по стипендиям и стажировкам.

Для создания устойчивых сообществ АТЭС будет стремиться к снижению тарифов на 54 «экологических товара» на 5% к концу 2015 г. и реализации дальнейших шагов, чтобы удвоить долю возобновляемой энергетики к 2030 г. по сравнению с уровнем 2010 г., сократить выбросы углекислого газа и повысить энергоэффективность. Кроме того, инициативы будут направлены на снижение рисков от природных катастроф, продовольственную безопасность и предотвращение угроз для здоровья граждан, а также реализацию Плана действий АТЭС по усилению взаимосвязанности и Долгосрочного плана по развитию инвестиций в инфраструктуру.

Первая встреча высокопоставленных должностных лиц АТЭС и связанные с ней технические встречи пройдут 26 января – 7 февраля 2015 г. в Кларке (100 км от Манилы).

Более подробная информация на официальном сайте АТЭС

Поделитесь