Опубликованы итоги консультаций Исполнительного совета МВФ с Россией в соответствии со Статьей IV Устава МВФ
3 июля 2014 00:00:00

27 июня 2014 года Исполнительный совет Международного Валютного Фонда (МВФ) опубликовал результаты консультаций с Российской Федерацией в соответствии со Статьей IV Статей соглашения (Устава) МВФ.

Согласно Статье IV Устава МВФ с государствами-членами ежегодно проводятся двусторонние консультации. С этой целью представители МВФ посещают каждую страну для обсуждения вопросов экономической и финансовой политики с представителями органов власти и официальных организаций. По итогам визита готовится доклад для обсуждения Исполнительным советом.

В апреле 2014 г. Российский союз промышленников и предпринимателей принял участие в консультациях с миссией МВФ в соответствии со Статьей IV. Президент РСПП А.Н. Шохин, Управляющий директор по международному сотрудничеству М.В. Ларионова и Управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности М.Н. Глухова ответили на вопросы представителей МВФ относительно ситуации в сфере предпринимательства и делового климата в России, в том числе относительно предсказуемости предпринимательской среды; основных барьеров, препятствующих ведению бизнеса в России; видов экономической деятельности, в наибольшей степени привлекающих инвестиции.

В опубликованном в июне докладе отмечается, что в 2013 г. в России, несмотря на адаптивную политику, продолжилось замедление темпов экономического роста. Вследствие сокращения инвестиций рост реального ВВП замедлился до 1,3%. Сальдо бюджета сектора государственного управления перешло от профицита годом ранее к состоянию дефицита, который составил немногим более 1% ВВП.

По оценке Исполнительного совета МВФ замедление экономического роста объясняется в основном структурными факторами. Для стимулирования роста необходим отказ от модели, основанной на экспорте энергоресурсов при повышении цен на нефть и переход к новой посредством проведения дальнейших структурных реформ. Исполнительные директора призвали российские официальные органы ограничить государственное вмешательство в экономику, уменьшить искажение рыночных цен и принять меры по стимулированию инвестиций и повышению производительности.

Геополитическая напряженность также повлияла на приостановление роста российской экономики. По прогнозам МВФ рост реального ВВП России в 2014 г. составит 0,2%, при этом существуют серьезные риски его замедления. Принятые санкции против действий России в Крыму и потенциальная угроза введения новых санкций привели к ухудшению инвестиционного климата. В результате в 2014 г. отток капитала из России может достичь 100 млрд долл. США.

В 2015 г. прогнозируется небольшое увеличение темпов экономического роста (до 1%) за счет более динамичного экспорта и стабилизации инвестиций.

Банковская система России остается стабильной, произошел ее переход от отрицательной к положительной позиции по чистым иностранным активам, что ограничило совокупные несоответствия балансовых позиций по валютам. Исполнительные директора МВФ рекомендовали Центральному банку России продолжить контроль за накоплением системных рисков путем проведения регулярных стресс-тестов и усиления надзора. Они также призвали к выполнению других рекомендаций ФСАП и мер по уменьшению фрагментации банковского сектора за счет консолидации и усиления конкуренции между банками.

Исполнительный совет МВФ пришел к общему выводу, что подход к налогово-бюджетной политике в России в 2014 г. является обоснованным. Однако в случае значительного циклического замедления роста будет необходим более гибкий подход. Для восстановления резервов в среднесрочной перспективе возникнет потребность в бюджетной консолидации.

Сдерживание государственных расходов и повышение их эффективности, по мнению Исполнительного совета, создаст возможности для повышения инвестиций в инфраструктуру в России.

Доклад “Russian Federation: 2014 Article IV Consultation-Staff Report“ (на английском языке)
Доклад “Russian Federation: Selected Issues” (на английском языке)
Пресс-релиз МВФ по итогам консультаций (на русском языке, на английском языке)
Обзор “Geopolitical Risks Cloud Future of Russian Economy” (на английском языке)
Transcript of a Conference Call on the 2014 Article IV Consultation with Russia (на английском языке)

Поделитесь