Опубликованы основные внешнеполитические события 2014 года
29 Декабря 2014 00:00:00

27 декабря Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало информационную справку об основных внешнеполитических событиях 2014 г. В материале отмечается, что, несмотря на турбулентные взаимоотношения на протяжении уходящего года, сотрудничество с Европейским союзом останется одним из приоритетных направлений российской внешней политики. Россия выступает за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии и готова к ведению диалога с ЕС по этой тематике.

Отдельное внимание в справке уделено участию России в работе международных многосторонних институтов («Группы двадцати», БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН), а также вопросам развития двусторонних отношений (с Китаем, Индией, Вьетнамом, странами Латинской Америки и Африки).

В документе подчеркивается, что Россия придавала первостепенное значение усилиям по трансформации БРИКС в один из важных элементов системы глобального управления, а участие в деятельности «Группы двадцати» было направлено на укрепление устойчивости мировой финансово-экономической системы. Россия поддержала предложенную Австралией в рамках председательства в «двадцатке» глобальную инициативу по инфраструктуре, нацеленную на облегчение взаимодействия организаций, многосторонних банков развития и частного сектора в области обмена информацией и финансирования инфраструктурных проектов.

Одним из внешнеполитических приоритетов России остается использование потенциала Азиатско-Тихоокеанского региона для развития Сибири и Дальнего Востока.

Подробнее на сайте МИД РФ

Поделитесь