Ориентация на Восток, региональное развитие и усиление конкуренции - новые точки экономического роста России
3 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Экономика ищет новые источники роста. Экономическая стагнация и охлаждение отношений с Западом заставили экономистов в новом контексте искать ответ на вопрос, где находятся драйверы развития страны.

На международной конференции в НИУ ВШЭ чиновники и экономисты практически единогласно заявили о необходимости ускоренного развития экономических отношений с Востоком и улучшении бизнес-среды внутри страны. Барьеры для этого, которые еще недавно казались непреодолимыми, на самом деле не столь критичны.

«Конечно, мы должны переоценить свое участие в глобальной экономике. Мы развиваем евразийский интеграционный проект, идет он, в общем, практически по тому графику, о котором мы договаривались еще несколько лет назад, когда в бытность своей работы на высшем государственном посту я подписывал документы с Казахстаном и Белоруссией. Понятно, что есть в этом проекте и свои сложности, тем не менее, мы считаем, что все равно перспективы, потенциал этого проекта очень неплохи», — отметил премьер Дмитрий Медведев.

Глава РСПП Александр Шохин констатировал, что на сегодняшний день в России сложилась тяжелая экономическая ситуация. Рост ВВП в 2013 году оказался значительно ниже планируемого. Ожидалось, что в 2014 году этот показатель вырастет на 2%, но после начала российско-украинского конфликта и введения санкций против России он был пересмотрен вниз на один процентный пункт. Принимая во внимание также сокращение инвестиций, отток капитала и ослабление курса рубля, чреватое удорожанием импортного оборудования и обесцениванием активов компаний, под обеспечение которых они привлекают займы, поводов для оптимизма у бизнеса остается немного. Тем важнее, «не списывая все на внешние обстоятельства», корректировать политику и создавать благоприятный инвестиционно-деловой климат внутри страны.

Опросы РСПП показывают, что предприниматели не считают бизнес равноправным партнером государства. Ключевым вызовом сами бизнесмены называют растущую конкуренцию, которая не всегда бывает добросовестной, особенно когда дело касается борьбы за государственные заказы.

По словам бывшего премьер-министра Финляндии Эско Ахо, для сохранения устойчивого развития экономике необходима благоприятная «экосистема»: инфраструктура (не только информационная, но и традиционная), хорошая система образования, мультидисциплинарность (технология — это не самодостаточная вещь, нужно уметь с нею обращаться, будь ты менеджер, строитель или врач), расходы на НИОКР, эффективные регулирующие, но не закрывающие экономику от внешнего мира институты.
Ахо привел в пример высказывание знаменитого канадского хоккеиста Уэйна Грецки, которого как-то спросили, в чем разница между просто хорошим и гениальным хоккеистом. «Хороший хоккеист бежит вслед за шайбой, а гениальный — навстречу ей, туда, где она через секунду окажется», — ответил Гретцки. Вот и в экономике нужно уметь не только реагировать на происходящее, но и предвидеть. В семидесятых годах Финляндии удалось «разглядеть», что прорыв случится в информационно-телекоммуникационной сфере. Так финская Nokia стала лидером поначалу маленького, но вскоре начавшего стремительно расти рынка.

При этом главный экономист Центра социально-экономических исследований в Варшаве Марек Домбровский заявил, что новые источники роста придется искать не только России, но и большинству стран, причем независимо от уровня их развития. Прежние источники в большинстве своем исчерпаны. Например, посткоммунистические страны больше не получают того импульса от структурных рыночных реформ, который был заметен еще недавно. У Китая постепенно заканчиваются трудовые резервы, связанные с перемещением рабочей силы из деревни в город и из сельского хозяйства в промышленность. В развитых странах хотя и продолжается технологический прогресс, но он уже не имеет столь «взрывного» и «прорывного» характера, как 10-15 лет назад. Развитые общества также сталкиваются с проблемой старения населения и изношенности пенсионных систем, с неэффективностью механизмов и слишком высокими расходами в рамках welfare state, слишком жесткими ограничениями, накладываемыми на рынок труда.

Ранее президент Владимир Путин заявил о важности задачи по созданию нового качества российской экономики и развитию промышленности. Это должно послужить драйвером экономического роста.

"Это "мотор" долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем. Это новые рабочие места, а значит, возможности для самореализации и достойного заработка граждан. Это создание новых точек опережающего роста, комплексное развитие наших территорий на всем огромном пространстве России", - отметил президент.

Россия, по его словам, должна быть "конкурентоспособной по всем ключевым параметрам деловой среды".

Путин также пообещал, что власти будут оказывать поддержку отечественным компаниям, в том числе по выходу на глобальные рынки.

Эксперт Online

Поделитесь