Открытие факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти «GR в современной России: теория и практика»

Обложка новости

15 октября 2014 года прошла презентация обновленного общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти «GR в современной России: теория и практика», проводимого под руководством президента НИУ ВШЭ Александра Шохина.

Для преподавания на факультативе привлечены лучшие специалисты по GR — профессора кафедры и приглашенные эксперты, добившиеся высот в бизнесе или политике (а чаще — в обеих сферах). Выступая на открытии курса, заведующий кафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков отметил, что факультатив предлагает студентам общение с «уникальным созвездием ведущих российских политиков, от которых можно из первых рук получить информацию, которой не найти ни в учебниках, ни в средствах массовой информации».

По словам Александра Шохина, кафедра теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ готовится отпраздновать свой десятилетний юбилей, и за минувшие годы ее общеуниверситетский факультатив набрал большую популярность, многократно увеличилось число слушателей, причем теперь уже на лекции и мастер-классы прославленных предпринимателей и политиков приходят студенты не только из ВШЭ, но и из других вузов и даже регионов.

Как пояснила заместитель заведующего кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Валентина Кириллина, в этом году (кроме того, что в число спикеров вошли новые выдающиеся специалисты-практики) претерпела заметные изменения структура курса. Факультатив будет разбит на три основных блока. Это, во-первых, теория и анализ общих проблем взаимодействия бизнеса и власти. Второй блок — особенности ведения бизнеса в современной России (на данном блоке в числе спикеров, готовых поделиться личными кейсами, значатся Кирилл Андросов, Юрий Неелов, Сергей Борисов и Петр Авен). Третий блок будет посвящен российским и международным технологиям взаимодействия бизнеса и власти.

Студенты в рамках факультатива будут не только посещать мастер-классы, но и писать и защищать под руководством спикеров научные работы, а для тех из студентов, кто проявит особую заинтересованность в предмете, предполагается участие в мероприятиях Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общероссийской общественной организации «Опора России».

Преподаватели курса также вкратце рассказали о содержании предстоящих мастер-классов и проблематике, которую они планируют рассмотреть на них (отметив при этом, что они готовы прислушаться и к предложениям студентов по программе курса).

Так, говоря о своей части программы, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, недавно назначенная Уполномоченным по правам человека в РФ Элла Памфилова отметила, что постарается максимально доступно и детально раскрыть тему прав человека и построения гражданского общества, а также рассказать студентам о новых и малоизученных институтах взаимодействия бизнеса и власти (таких как социальное предпринимательство).

«Россия в мировом сообществе традиционно занимает позицию «нерадивого ученика»: оправдывается, обороняется, поддакивает. Однако сейчас, в кризисный период, необходимо не противопоставлять себя миру, а представлять ему новые идеи, тем самым заново улучшая свою репутацию», — сказала Элла Памфилова.

Профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов объяснил, в чем состоит суть представляемого им общественного института: «Это пример самозащиты в рамках государственного механизма: входящие в его состав лица заинтересованы в работе, так как защищают свои собственные права». Он также отметил, что институт развивается благодаря мощной поддержке со стороны предпринимательского и экспертного сообщества.

Президент Межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива», омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере противодействия коррупции Дина Крылова говорила о сложностях и теоретических аспектах понимания коррупции. «Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд, — сказала, в частности, она. — Например, ряд ученых приравнивает к коррупции узаконенную американскую модель коммерческого лоббизма». А управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина рассказала о механизме экспертной оценки законопроектов, в частности в рамкахРоссийской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

После выступлений преподаватели факультатива ответили на вопросы слушателей, многие из которых высказывали сомнения в том, насколько востребованными будут в нынешней неблагоприятной геополитической ситуации специалисты по GR. Александр Шохин предложил смотреть на сегодняшние проблемы страны с меньшим пессимизмом и привел слова первого заместителя председателя Правительства России Игоря Шувалова, сказанные в период кризиса 2008 года: «Кризис — это время для модернизации, это шанс все изменить».

«Даже в случае введения мобилизационной политики будет оставаться широкий пласт для работы, — добавил Шохин. — В условиях подобных изменений возможно, например, увеличение активов государственных корпораций, изменение механизмов воздействия государства на экономику и иные вещи, о которых подробно расскажет 22 октября на втором занятии факультатива советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев».

В поддержку такого взгляда на ситуацию выступила и управляющий директор РСПП по экономической политике и конкурентоспособности Мария Глухова, которая отметила, что в бизнесе ощущается нехватка профессиональных экспертных мнений, публичных и личных оценок решений, причем излагаемых не постфактум, а еще до принятия решений. «Не бойтесь плохой коньюнктуры, она может открыть вам новые возможности, если вам есть, что предложить», — сказала Мария Крылова.

«Именно в период депрессий и кризисов наступает время для креативных людей, — добавила в свою очередь Элла Памфилова, — людей, готовых предложить решения, отличные от приевшихся стандартных подходов». «Сколько можно смотреть голливудские фильмы про успешных GR менеджеров? Пора самим такими становиться! — призвал слушателей факультатива Леонид Поляков в завершение встречи. — Но становиться не ловкачами, а двигателями креатива, способными налаживать совместную работу представителей власти и бизнеса и менять таким образом российскую действительность».

Новостная служба портала ВШЭ

Поделитесь