Открытие VII Национальной премии «Директор года 2012»
9 Июня 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

8 июня 2012 года Ассоциация независимых директоров (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PwC объявили о начале процедуры номинирования VII Национальной премии «Директор года 2012».

Национальная премия «Директор года 2012» призвана:

• отметить личный вклад директоров в развитие систем корпоративного управления компаний,
• способствовать внедрению и распространению высоких стандартов и лучших практик корпоративного управления и работы советов директоров на территории Российской Федерации.

В рамках Премии учреждены четыре номинации:

  • • Независимый директор
  • • Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления
  • • Директор по корпоративному управлению - корпоративный секретарь
  • • Вклад в развитие института независимых директоров

В этом году в организации Премии произошло важное изменение. По решению организаторов впервые в рамках трех номинаций Премии будут составлены рейтинги: «30 лучших независимых директоров», «20 лучших председателей Совета директоров», «20 лучших директоров по корпоративному управлению – корпоративных секретарей». Рейтинги основаны на специальной методике, совместно разработанной организаторами. Церемония награждения VII Национальной Премии «Директор года 2012» и объявление результатов рейтинга состоятся 25 октября 2012 год.

Национальная премия «Директор года» проводится с 2006 года и успела получить поддержку и признание профессионального сообщества независимых директоров и членов советов директоров российских и международных компаний. Премия стала определенной традицией и частью развития системы корпоративного управления в России.

Александр Иконников, Председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров:

«Мы рады объявить о запуске российского рейтинга лучших экспертов в области корпоративного управления в рамках ежегодной премии «Директор года».

Количество директоров и компаний, заинтересованных во внедрении передовых стандартов корпоративного управления, растет с каждым годом. Создание рейтинга позволит определить передовой корпус директоров, которые оказывают значительное влияние на формирование практики управления и повышение стоимости российского бизнеса.

Цель рейтинга - показать рынку конкретных профессионалов, конкретных директоров, за которыми стоят реальные результаты, цифры и достижения».

Дэвид Грэй, Управляющий партнёр, PwC в России:

 «Тема повышения корпоративного управления в России в последнее время всё более активно обсуждается в бизнес-сообществе, на государственном уровне и в СМИ. Нам приятно, что PwC вносит значительный вклад в развитие этого направления, поскольку наша фирма постоянно стремится укреплять роль России на международной арене и способствовать еще большей интеграции российского бизнеса в международный. В связи с этим, в этом году мы снова участвуем в организации премии «Директор года», которая актуализирует тему корпоративного управления. Для нас важно наградить компании, добившиеся действительно существенных достижений в этом направлении. Мы надеемся, что в скором времени благодаря совместной работе всех участников рынка степень зрелости корпоративного управления в России будет соответствовать уровню развитых экономик».  

Александр Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

«В настоящее время российское корпоративное законодательство находится на пороге масштабных перемен. Прежде всего, речь идёт о ведущейся работе над поправками в Гражданский кодекс, которые существенно изменят правовое регулирование статуса акционерных обществ и систему управления в них. После завершения работы над указанными изменениями предстоит скрупулёзно переписать Федеральный закон «Об акционерных обществах», а после этого необходимо начать работу над обновлённым Кодексом корпоративного поведения, который не менялся с 2002 года.

Очевидно, что вслед за изменением правового регулирования неизбежно претерпят изменения и стандарты корпоративного управления. В этих условиях особенно значимым является продвижение успешных практик, которые могут стать ориентирами для всего бизнес-сообщества.

Учитывая эти тенденции, в текущем году Национальная премия «Директор года» вышла на новый этап развития, в ходе которого впервые будут составлены ежегодно обновляемые рейтинги. Организаторы премии надеются, что с помощью рейтингов удастся выделить более широкий спектр успешных практик корпоративного управления и отметить лучшие из них».

Для участия в Национальной премии «Директор года» необходимо заполнить анкету на сайте премии www.directorgoda.ru или направить по факсу (495) 782-15-07 заполненный печатный вариант анкеты. Заявки номинантов принимаются с 8 июня по 24 августа 2012 года.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста:

В Ассоциации независимых директоров:
К Рузанне Сарибекян по тел.: +7 (495) 782 15 06 или e-mail: rsaribekyan@nand.ru
www.nand.ru, www.directorgoda.ru

В PwC
К Олесе Кузьминской по тел. +7 (495) 967 60 13 или e-mail: olesya.kuzminskaya@ru.pwc.com
www.pwc.ru

Поделитесь