Партнерство по закону

На следующей неделе Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об основах государственно-частного партнерства (ГЧП) — документ опубликован в думской базе и включен в повестку на 2 июля.

Сейчас на федеральном уровне можно использовать только концессионные соглашения. 69 регионов разработали свои законы, но применять их рискованно — они могут противоречить федеральному законодательству, указывало Минэкономразвития в пояснительной записке.

Новый законопроект убирает риски: в нем прописаны правила и условия заключения соглашений о ГЧП на федеральном уровне и в регионах, а также соглашения о муниципально-частном партнерстве. У регионов будет год, чтобы привести свое законодательство в соответствие с новыми правилами.

Одно из важных новшеств для инвестора — возможность получить объект в собственность. В законе о концессиях такой нормы нет. При этом частник должен будет взять на себя обязательства инвестировать в объект и обслуживать его не менее трех лет.

Соглашение о ГЧП можно будет заключить без конкурса, если с инициативой запустить проект выступит сам инвестор. Аналогичную норму Минэкономразвития предложило внести и в закон о концессиях. Получив от частника предложение о проекте, чиновники должны будут опубликовать уведомление о проведении торгов. Если за 45 дней других заявок не поступит, то конкурс можно не проводить и заключить соглашение с инициатором.

Мера нужна для небольших проектов в регионах, где бизнес может быстро определить возможности для инвестиций, объясняет федеральный чиновник. Убедить местные власти начать проект можно и сейчас, рассказывает руководитель регионального концессионного проекта: конкурс просто будет организован так, что выиграет инициатор, даже если поступят другие заявки.

Идея узаконить частную инициативу правильная, считает вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов: большинство региональных проектов запускаются благодаря инвесторам. Тратить деньги на конкурс нет смысла, если нет претендентов, отмечает Ялов.

www.vedomosti.ru

Поделитесь