Партнерство Россия-НАТО ради здоровья и жизни
5 сентября 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

3-4 сентября 2012 года в Бухаресте (Румыния) состоялся совместный научно-практический семинар Совета «Россия – НАТО» по теме: «На пути к возможностям многонациональной телемедицинской системы по оказанию медицинской помощи населению при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и управлению в кризисных условиях».

Организаторами мероприятия выступили НПО «Национальное телемедицинское агентство» совместно с ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, ОАО «Гипросвязь» Минкомсвязи России, Комиссией РСПП по индустрии здоровья, Минздравом Румынии и NATO Science for Peace and Security Programme.


Задачей семинара было исследовать самый широкий спектр практических аспектов развития телемедицины на глобальном уровне. Обсуждение затронуло такие вопросы как: мировые потребности в телемедицине, преимущества, недостатки и слабые звенья существующей практики в этой области. Также были рассмотрены вопросы стандартизации, финансирования, технические, телекоммуникационные, юридические и другие аспекты развития современной телемедицины.

С комментариями о важности события выступили Постоянный представитель Румынии в НАТО, Е.П. Посла Сорин Дукару, Е.П. Посла Российской Федерации Олег Мальгинов, Е.П.Посла США в Румынии Марк Х. Гетенштейн.

С приветствиями выступили Премьер-Министр Румынии В.Понта, Президент Палаты представителей Румынии В.Згонеа, Министр иностранных дел Румынии Т.Корлэцян, Министр по Административным вопросам и внутренних дел Румынии М.Душе, Министр обороны Румынии К.Добритию.

В состав российской делегации вошли представители Минздрава России Г.Радзиевский, В.Максаков, Минкомсвязи России В.Бондарик, Минэкономики России Н.Кушнарев, Центра «Сколково» А.Ефимов и другие.

С докладом на тему «Комплексная телемедицинская система для оказания медицинской помощи населению в чрезвычайных ситуациях» выступил председатель совета директоров НПО «Национальное Телемедицинское Агентство», вице-президент Рабочей группы по телемедицине Международного союза электросвязи М.Я.Натензон. Целью выступления являлось представление специалистам стран НАТО российского опыта разработки и комплексного использования телемедицинских системных организационных решений, технологий и оборудования для оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях, при природных и техногенных катастрофах, террористических актах и гуманитарных катастрофах. Российская сторона также рассчитывает на объединение отечественного проекта с аналогичными разработками в странах НАТО для эффективной реализации совместных проектов в рамках партнерства Россия-НАТО, как в странах НАТО, так и в третьих странах, особенно в развивающихся странах Африки, Азии, Латинской Америки и Островных государствах.

Национальные модели телемедицинских систем также представили Р.Арафат (Румыния), А.Э. Абадиа де Барбара (Испания). Перспективы использования телемедицины с точки зрения реагирования на чрезвычайные ситуации осветил Г.Жульен (Франция).

От Российского союза промышленников и предпринимателей в работе семинара принял участие Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья В.М.Черепов.

Ранее вопрос телемедицины рассматривался на заседании Комиссии РСПП по индустрии здоровья, по итогам которого были подготовлены и направлены письма в Минкомсвязь России и Минздрав России о внедрении телемедицины в практику национального здравоохранения.

Поделитесь