Пенсионную формулу раскритиковали
11 апреля 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

Газета «Ведомости» в статье «Администрация Президента раскритиковала пенсионную формулу» сообщает, что юристы нашли в новой пенсионной формуле противоречия с Конституцией и конвенцией Международной организации труда (МОТ), а Кремль — со здравым смыслом.

Как сообщает газета, обсудившие формулу эксперты из Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения, Ассоциации союза юристов обнаружили в ней наличие правовых противоречий и отсутствие решений задекларированных задач.

Формула предполагает перевод «рублевых» пенсионных прав в систему баллов, величина которых зависит от стажа и заработка, а стоимость балла ежегодно определяется законодательно и зависит от доходов ПФР и его текущих обязательств. В силу демографии соотношение средней пенсии и средней зарплаты падает во всех вариантах — и с новой формулой, и при старой: к 2030 г., когда число работающих сравняется с числом пенсионеров, пенсия будет составлять 26% средней зарплаты (сейчас — порядка 37%).

С критикой формулы выступил тяжеловес пенсионной реформы — руководитель департамента администрации президента Юрий Воронин, бывший замминистра соцразвития. По его мнению, сама логика новой формулы извращенная, а возможности претендовать на хорошую пенсию лишаются 82% работников. Новая формула не решает ни одну из поставленных задач, а для населения она слишком сложна, считает Воронин.

По мнению эксперта МОТ от России Елены Мачульской «Декларируемое улучшение пенсионного обеспечения — это иллюзия или обман?». Стаж в 35 лет не вписывается в стандарты конвенции МОТ, которые предполагают пенсию в 40% заработка при 30 годах стажа.


С полным текстом статьи можно ознакомиться по адресу

Поделитесь