Переговоры с участием руководителей этой организации, Росстандарта, а также представителей РСПП и европейской промышленности
28 июля 2012 00:00:00
Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

28 июля 2012 года в Брюсселе, в штаб-квартире СЕН-СЕНЕЛЕК были проведены переговоры с участием руководителей этой организации, Росстандарта, а также представителей Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и европейской промышленности.

Основным вопросом повестки дня стало обсуждение проекта Соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК.

С российской стороны в переговорах приняли участие Глава Росстандарта Г.И.Элькин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, Председатель Межотраслевого совета по стандартизации и техническому регулированию в строительной отрасли С.В.Пугачев, Координатор Межотраслевого совета по стандартизации и техническому регулированию в нефтегазовом комплексе России Г.Г.Кашлева, Исполнительный директор Союза автомобилестроителей России И.А.Коровкин, начальник отдела сертификации и лицензирования ОАО «РЖД» А.С.Казимиров.

В переговорах приняли участие Генеральный директор СЕН-СЕНЕЛЕК Елена Сантьяго Сид, руководящие работники СЕН-СЕНЕЛЕК, а также начальник отдела стандартизации Департамента Промышленности Европейской комиссии Рената Вайсенхорн и представители европейских компаний.

Итоги переговоров комментирует Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов:

Сегодня для России и стран Таможенного союза большое значение имеет взаимодействие в сфере технического регулирования и стандартизации со странами Европейского союза – нашего соседа и основного торгового партнера. Мы уже несколько лет ведем работу по гармонизации российского технического законодательства с соответствующими документами Евросоюза. В частности, технические регламенты России, Таможенного союза разрабатываются по образу и подобию директив ЕС. Систему аккредитации мы также пытаемся сделать подобной европейской.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия уделяет большое внимание изучению международного, прежде всего, европейского опыта в данной сфере. Во всех ведущих странах Европы Комитетом РСПП совместно с Росстандартом проведены конференции по изучению европейского опыта технического регулирования и стандартизации. Установлены прямые контакты со многими международными и национальными органами по стандартизации, Еврокомиссией, с СЕН-СЕНЕЛЕК. Это взаимодействие осуществляется по целому ряду направлений, таких, как нефтегазовая промышленность, строительство, железнодорожный транспорт, металлургия, химическая промышленность.

Одним из важных этапов этого сотрудничества должно стать подписание Соглашения о взаимодействии между европейским органом по стандартизации СЕН-СЕНЕЛЕК и Росстандартом. Первый проект этого соглашения был подготовлен еще в прошлом году. К сожалению, за его основу были взяты аналогичные документы по сотрудничеству с рядом стран Восточной Европы, а также со странами Африки и Ближнего Востока. То есть, с теми государствами, которые не имеют собственной развитой системы стандартизации.

В то же время, Россия, как правопреемник СССР имеет собственную систему стандартизации, которая включает около 25 тысяч стандартов, часть из которых в свое время стали основой для стандартов ИСО и МЭК.

Наша страна является одним из соучредителей международной организации по стандартизации ИСО, а русский язык имеет статус официального языка ИСО и МЭК. Поэтому сближение нашего законодательства, в частности, стандартов должно проходить с учетом имеющейся у нас системы стандартизации.

Кроме того, при применении стандартов СЕН-СЕНЕЛЕК должна применяться формулировка из правил ТБТ ВТО:

«Изменения или отклонения в национальном стандарте по отношению к соответствующему стандарту EN могут допускаться в том случае, если применение отдельных положений стандарта EN неэффективно или не подходит для достижения законных преследуемых целей, например в следствии существенных климатических или географических факторов или существенных технологических проблем».

Соглашение между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК должно строиться на принципах равноправия.

В процесс разработки Соглашения о сотрудничестве в области стандартизации между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК активно включился Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Проект соглашения был тщательно проанализирован экспертами межотраслевых советов. Высказанные критические замечания, предложения были направлены в Росстандарт.

Позиция российской промышленности обсуждалась на ряде заседаний РГ8 КСП. Она была озвучена в ходе совещания с участием Главы Росстандарта Г.И. Элькина и делегации РСПП в феврале текущего года в Париже и на встрече с руководителями Польского Комитета по стандартизации в Варшаве.

Проект Соглашения обсуждался на Конференции«Сближение систем технического регулирования России и ЕС» которая прошла 26-27.04.2012 в Москве с участием представителей Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, Росстандарта, РСПП, СЕН и промышленности ЕС.

На этой конференции было принято решение:

Рекомендовать руководству Росстандарта и СЕН-СЕНЕЛЕК продолжить их работу над Соглашением совместно с представителями промышленности.

Учитывая создание Таможенного союза, необходимо изменить концептуальный подход к этому Соглашению и рассмотреть его в качестве первого шага к будущему Соглашению о сотрудничестве между двумя региональными системами стандартизации: СЕН-СЕНЕЛЕК и МГС (Межгосударственная система стандартизации и метрологии (ГОСТ/ГОСТ Р)).

Четко определить возможные финансовые обязательства сторон.

Представители нашей промышленности в ходе конференции выработали четкую позицию по основным пунктам проекта соглашения. В частности, они считают, что, если стандарты СЕН-СЕНЕЛЕК сегодня применяются в качестве российских национальных, то Россия не должна платить за это. Эта позиция также была зафиксирована в протоколе конференции.

В соответствии с этими решениями, Комитет РСПП совместно с Ростандартом обратился к руководству СЕН-СЕНЕЛЕК с предложением продолжить работу над проектом соглашения с участием не только представителей Росстандарта и СЕН-СЕНЕЛЕК, но и экспертов от промышленности. Именно в таком формате прошли переговоры в Брюсселе.

Совершенно очевидно, что соглашение не должно стать просто документом, определяющим правила продажи стандартов СЕН-СЕНЕЛЕК на территории России. Эта точка зрения российской стороны четко и недвусмысленно была озвучена представителями российской делегации.

Во-первых, у нас есть свои, национальные стандарты. Во-вторых, мы не можем применять чужие стандарты без их адаптации к нашим условиям. Есть, конечно, исключения. Например, стандарты на методы анализа нефтехимической или масложировой продукции могут применяться в России. Но вот огромный пласт нормативных документов в области строительства, еврокоды, очевидно не могут использоваться в нашей стране без соответствующей адаптации к российским условиям, прежде всего, климатическим. То же можно сказать, например, о стандартах, связанных с высокоскоростным железнодорожном транспортом и многих других. При этом нужно заметить, что в правилах ВТО прямо сказано: в международные стандарты могут вноситься изменения.

Второй вопрос, который обсуждался в ходе переговоров, касался необходимости обеспечить участие российских специалистов в разработке европейских стандартов. Может быть, на первой стадии сотрудничества в качестве наблюдателей. Если пожелания, предложения российской промышленности будут учтены на стадии разработки стандартов, это будет залогом успешного применения этих документов в России. Во-вторых, участвуя в разработке стандартов, наши специалисты будут знать, какие требования закладываются в новые документы. Следовательно, у нашей промышленности появится время для адаптации к требованиям стандартов, подготовки к их применению.

Сегодня в России применяются всего 194 стандартов СЕН-СЕНЕЛЕК. Это – менее 1 процента всего фонда стандартов. К тому же, большинство этих стандартов касаются требований безопасности к металлообрабатывающим и деревообрабатывающим станкам, различных методов испытаний, кровельным материалам и т.д. Все эти стандарты направлены на обеспечение более комфортного проникновения европейских товаров на наш рынок, предусматривают их использование без адаптации к нашим условиям.

Применение этих стандартов, прежде всего, выгодно нашим европейским партнерам, европейской промышленности. Поэтому соглашение между Росстандартом и СЕН-СЕНЕЛЕК должно быть документом о сотрудничестве равноправных партнеров.

При этом важно отметить, что, поскольку российские стандарты являются основой межгосударственной системы стандартизации и продолжают действовать в странах СНГ, опыт взаимодействия Росстандарта и СЕН-СЕНЕЛЕК, если он будет успешным, может быть распространен на Межгосударственный комитет по стандартизации.

Сейчас мы ждем ответа европейских партнеров на наши предложения, сделанные в ходе переговоров. Вероятно, придется отдельные положения нашего варианта соглашения дополнительно обсуждать с европейскими экспертами, но есть надежда, что до конца текущего года это соглашение будет подписано. Можно надеяться, что этот документ будет выгоден и для европейской, и для российской промышленности, и для промышленности стран Таможенного союза.

Поделитесь