Первым председателем совета Банка развития БРИКС станет представитель России
2 апреля 2015 00:00:00

Начало работы нового Банка развития, создаваемого странами БРИКС с целью финансирования инфраструктурных проектов и проектов развития в первую очередь стран объединения, - одна из приоритетных задач российского председательства. Об этом заявил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, выступая на совещании у Президента России Владимира Путина с членами Правительства.

«Данный институт станет одним из крупнейших многосторонних банков развития. Разрешённый к выпуску капитал составляет 100 млрд долларов, оплаченный - 10 млрд. При этом каждая из стран будет иметь равные доли - по 20% в капитале банка», - сообщил министр.

По его словам, расходы на взносы в капитал банка предусмотрены в бюджете как на текущий, так и на последующие годы. «Наша доля составляет 2 млрд долларов, но мы рассчитываем получить эффект от возврата в страну более масштабных инвестиций, чем наше участие в капитале», - сказал Антон Силуанов.

Министр также отметил, что первым председателем совета Банка развития БРИКС станет представитель Российской Федерации. «Мы в рамках нашего председательства можем начать определять политику банка, в том числе и инвестиционную», - добавил он.

Напомним, что лидеры стран БРИКС поручили своим министрам финансов решить вопрос о назначении председателя нового Банка развития и его заместителей до уфимского саммита БРИКС. Помимо этого будет сформирован совет директоров, который займётся руководством следующей фазой учреждения банка.

© Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь