В рамках панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума «Инфраструктура будущего: как бизнесу и власти адаптироваться к новой среде» представители крупнейших российский и мировых компаний обсудили ключевые вопросы и технологические развилки, которые на сегодня являются фундаментальными для построения инфраструктуры будущего.
Автоматический обмен данными и выработка новых алгоритмов их анализа, коммуникация между людьми и вещами, автономные интеллектуальные системы управления и индустриальные схемы взаимодействия – ключевые процессы, поддерживающие новую цифровую инфраструктуру. Какие информационные сети и уровень кибербезопасности потребуются для управления такой системой? Как изменится бизнес-модель энергетических компаний? Какую политику следует применять правительствам для регулирования и поддержания «умной» инфраструктуры? Какими должны быть инструменты финансирования такой инфраструктуры? Какие новые бизнесы появятся в новом ландшафте? Это вопросы, которые уже сегодня стоят на повестке дня и от их решения зависит будущее.
Через 10-15 лет, по мнению аналитиков КПМГ, 2/3 населения будут жить в крупных городах, улицы будут освещаться автоматическим датчиками, они же будут контролировать безопасность, автомобиль перестанет быть средством передвижения и станет естественным пространством для работы и жизни и многое другое.
Операционный и финансовый директор компании «Яндекс» Грег Абовский, считает, что беспилотный транспорт начнут активно эксплуатировать уже в ближайшие годы. По его прогнозам эра беспилотников наступит примерно через 7 лет. С 2016 года «Яндекс» работает над созданием собственного беспилотного автомобиля и в июне 2017 года провели закрытое испытание своих беспилотных такси, в котором участвовали два автомобиля. На дорогах общего пользования «Яндекс» планирует тестировать свой беспилотник уже в этом году.
Первый заместитель председателя Комитета РСПП по цифровой экономике, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков перевел футуристическую дискуссию в практическое русло: «Инфраструктура будущего – слоеный пирог инфраструктурных технологий, который только базируется на сетях связи. Если рассматривать на примере беспилотного автомобиля, то здесь критичны не столько объемы передаваемого трафика, сколько задержки в получении данных, которые могут стоить жизни пассажирам. Сети 5-го поколения решают эту задачу. Передаваемые объемы данных необходимо где-то хранить, обрабатывать и анализировать, для этого нужны ЦОДы. «Понимание» машины, где она находится и что расположено вокруг нее, приводит к необходимости высокоточного позиционировани – это и компьютерное зрения, и цифровая картографии и данных ДЗЗ из космоса. Конечно, все слои инфраструктуры должны быть пропитаны кибербезопасностью. Но и это еще не все. Для того, чтобы автомобилю ежесекундно не запрашивать актуальную информацию во время движения, необходимы сквозные инфраструктурные платформы, которые всю информацию предагрегируют и предоставят доступ для каждой конкретной машины.
Борис Глазков отметил, что на инфраструктуру должен быть комплексный взгляд, который заложен в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». На построение такой инфраструктуры государство планирует за 3 года потратить порядка 130 млрд рублей с привлечением финансовых ресурсов бизнеса. Например, постройку промышленных крупных ЦОДов уже взяли на себя компании «Ростелеком» и «Росатом».
В дискуссии приняли участие Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, Вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, Операционный и финансовый директор «Яндекс» Грег Абовский, Первый заместитель председателя правления ПАО «Сбербанк» Лев Хасис, Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович, Главный исполнительный директор VINCI Concessions Николя Нотбар, технический директор по отраслевым решениям Huawei Technologies Co. Ltd. Джо Со, Исполнительный директор China International Capital Corporation Limited Дамин Чэн. Модерировал дискуссию Председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ Олег Гощанский.