ПФР подстраховали от НПФ. Забрать пенсионные накопления у государства станет сложнее
24 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Со следующего года граждане смогут перейти в НПФ из Пенсионного фонда лишь при личном обращении в последний, в то время как сейчас для этого требуется лишь подписать заявление, доставленное агентом-распространителем на дом. Это может существенно снизить отток средств будущих пенсионеров из ПФР и косвенно увеличить финансовые возможности государства по выплатам текущим пенсионерам за счет будущих. По статистике, на визит в ПФР готовы менее 1% "молчунов".

Вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла пакет пенсионных законопроектов, в том числе об акционировании НПФ. Помимо определения сроков и процедуры акционирования НПФ, в законе появилась новая норма, меняющая принципы перехода граждан в негосударственный пенсионный фонд. В частности, со следующего года "молчуны", доверявшие накопление будущей пенсии государству и решившие перейти из ПФР в НПФ, должны будут подавать заявление о переходе через Пенсионный фонд России либо удостоверять заявление у нотариуса. Сейчас процедура гораздо проще: достаточно лишь подписать заявление и договор о переходе в НПФ, а он уже самостоятельно передаст эти документы в ПФР. При этом большая часть договоров о переходе гражданина в НПФ заключается агентами фондов на дому у клиента или по месту его работы.

По сведениям "Ъ", эта идея возникла недавно. Еще в начале месяца обсуждавшееся в правительстве предложение об ограничении переходов граждан из фонда в фонд вопрос миграции из ПФР в НПФ не затрагивало. Однако впоследствии ситуация изменилась.

С необходимостью добраться до отделения Пенсионного фонда и отстоять очередь, чтобы перейти в НПФ, вряд ли многие согласятся, уверены эксперты. "Это, безусловно, затруднит переход граждан",— признает исполнительный директор НПФ "Участие" Сергей Зыцарь. Это мнение подтверждается статистикой самого Пенсионного фонда России. Так, за период с января по октябрь через агентов НПФ подали заявления о переходе из ПФР в частный фонд 99,7% граждан (5,16 млн), лишь 0,2% граждан (13,7 тыс.) заявили об уходе в НПФ напрямую через ПФР. "Полагаем, что переход в НПФы уменьшится в разы", — говорит представитель ПФР Марита Нагога. Впрочем, по ее словам, логика не в том, чтобы оставить больше средств в ПФР. "Те граждане, которые совершают осознанный выбор НПФ, смогут дойти до офиса ПФР, а мошенничеств с переводом пенсионных накоплений в НПФ и введением граждан в заблуждение больше не будет", — пояснила она, добавив, что ПФР примет организационные меры, чтобы можно было принять всех граждан без длительного ожидания в очереди.

Неудивительно, что представители НПФ недовольны. Впрочем, мотивируют свое недовольство они не только потерей потенциальных доходов. Дело в том, что непереход из ПФР в НПФ до конца 2015 года — столько времени государство отвело гражданам на принятие решения переходить в НП или остаться в ПФР — означает, что будущий пенсионер впредь лишается накопительной части пенсии, оставаясь только с распределительной. Сейчас в общем случае на них приходится 6% и 16% от зарплаты соответственно. При этом распределительная часть не инвестируется и из нее выплачиваются пенсии людям, уже вышедшим на пенсию. Таким образом, принятые вчера изменения косвенно стимулируют увеличение средств на выплаты текущих пенсий, отчасти решая проблему дефицита бюджета ПФР. "Такие изменения — это удар по гражданам. Продляя право на выбор тарифа по накопительной части (6% или 0%; до конца 2015 года.— "Ъ"), государство, по сути, блокирует эту возможность, поскольку процесс перехода существенно затрудняется",— говорит исполнительный директор НПФ "КИТ-Финанс" Антон Шпилев. "Это решение способствует тому, чтобы большинство граждан осталось в распределительной части,— соглашается один из федеральных чиновников.— Если для перевода накоплений человеку понадобится потратить время и дойти до ПФР, большинство это делать не захочет".

Коммерсантъ

Поделитесь