Платформа «ЗаБизнес.РФ» подвела итоги второго года работы
22 ноября

19 ноября 2021 года состоялось заседание Наблюдательного совета АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей «ЗаБизнес.РФ». Президент РСПП Александр Шохин вместе с коллегами подвел итоги второго года работы сервиса, участники обозначили планы на 2022 год и высказали предложения по развитию сервиса с учетом существующих трендов и новых запросов предпринимательского сообщества.

В совещании также приняли участие:

  • первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов,
  • помощник президента России Максим Орешкин,
  • глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева,
  • заместитель министра внутренних дел РФ Виталий Шулика,
  • генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко,
  • уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов,
  • президент ТПП России Сергей Катырин,
  • президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин,
  • председатель «Деловой России» Алексей Репик, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов.

Высокая оценка деятельности Платформы дана первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Он отметил эффективную финансово-бюджетную и организационную работу сервиса и присоединился к единогласному мнению утвердить представленный на заседании план на 2022 год.

Участники обсудили итоги работы: за два года на Платформу поступило 2333 обращения предпринимателей. В дальнейшем этот показатель планируется увеличить на 50% и более. Кроме того, планируется расширить охват пользователей минимум до 3 тыс. человек.

Среди первоочередных проблем, с которыми сталкивается бизнес: перевод гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость, неразвитая практика квалификации мошенничества в части преднамеренного неисполнения договорных обязательств: с необоснованным возбуждением уголовных дел за покушение на мошенничество и с нарушениями при проведении доследственных проверок и др.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал, что в первом полугодии 2021 года количество находившихся в производстве уголовных дел по статьям 159-159.6 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 22 главе УК РФ (преступления в сфере экономической деятельности) выросло на 9,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года (1 п/г 2021 – 292 071, 1 п/г 2020 – 267 463). 

Поделитесь