ПМЭФ: иностранный бизнес приехал работать
22 Мая 2014 00:00:00

Первый же день работы Петербургского экономического форума убедительно показал: не оправдались мрачные пропагандистские пророчества ряда американских и европейских СМИ: дискуссионные залы, павильоны и стенды выставочного центра “Ленэкспо”, как обычно, переполнены не только российскими, но и зарубежными участниками. Представители деловых кругов со всего мира съехались в Северную столицу, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития экономики и открыть для себя новые горизонты сотрудничества с российским бизнесом.

Объятия на фоне санкций

Зрительным воплощением доверительной атмосферы, которая по-прежнему царит в отношениях давних европейских и российских партнеров по бизнесу, стала встреча главы французского нефтегазового концерна Total Кристофа де Маржери и российского предпринимателя Геннадия Тимченко, включенного в американский санкционный список. Total и принадлежащая Тимченко российская компания Volga являются совладельцами газового концерна “НОВАТЭК”.

Де Маржери, принимавший участие в саммите лидеров глобального бизнеса, который проходит в рамках ПМЭФ, повстречал Тимченко у стенда группы “НОВАТЭК” и сходу заключил российского партнера в объятия. В присутствии многочисленных журналистов француз назвал россиянина своим другом и подчеркнул, что говорит это “от чистого сердца”.

По словам главы Total, он никак не мог не приехать на форум, который ранее регулярно посещал, потому что отказ от участия в ПМЭФ стал бы политическим шагом. “А мы вне политики”, – заявил де Маржери.

Тем не менее, он признал, что если санкции не влияют на его личные отношения с российскими партнерами, то они все-таки могут негативно сказаться на бизнесе. “Total работает в России 20 лет в нефтегазовом бизнесе и не намерена сворачивать свою деятельность. Пока нет санкций, компания будет работать. Но если будут введены санкции, Total будет вынуждена выйти из проектов, так как нужно исполнять законы”, – сказал глава французского концерна.

И Восток, и Запад

По мнению замминистра экономического развития РФ Андрея Белякова, скептические настроения по поводу малого количества иностранных участников на ПМЭФ не выдержали проверки действительностью. “Уже первые впечатления очень хорошие. Сейчас начинаются панельные сессии, и у нас нет проблем со спикерами, хорошая наполняемость залов”, – сказал Беляков ИТАР-ТАСС в первые часы работы форума.

“Ожидания, что будет меньше участников, чем в прошлом году, не оправдываются. Да у нас и не было таких опасений”, – добавил замминистра.

Для участия в форуме зарегистрированы около 6,5 тыс участников. Особенно заметно представительство участников с Востока, прежде всего из Китая. Можно сказать, что Петербургский форум стал своего рода продолжением только что завершившегося визита президента РФ Владимира Путина в КНР. На заседаниях и в кулуарах много говорили о российско-китайской “сделке века” – многолетнем контракте на поставку газа из России в Китай. Впрочем, не только о газе – ПМЭФ подтвердил взаимный интерес двух стран к развитию сотрудничества в самых разных сферах – от создания глобальных навигационных спутниковых систем до реализации проектов водоснабжения.

Тем не менее, и европейский бизнес широко представлен на ПМЭФ. По мнению посла Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, международная обстановка не сказалась на представительстве итальянских компаний на форуме. “Сегодня существует климат общей нестабильности, но так исторически сложилось, что отношения Италии и России имеют очень серьезную базу и в таком же направлении будут развиваться дальше. Со временем нам всегда удавалось решать все сложные вопросы, которые создавала жизнь”, – сказал дипломат журналистам в кулуарах форума.

В свою очередь, председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес опроверг сообщения СМИ, согласно которым германские бизнесмены бойкотируют Международный экономический форум в Санкт-Петербурге /ПМЭФ/ в связи с политикой России в отношении Украины. Выступая в эфире радиостанции “Радио Берлин-Бранденбург”, он отметил, что “был только один отказ” от участия в форуме – со стороны председателя правления энергетического концерна E.ON Йоханнеса Тайссена, которому, как сообщалось ранее, принять участие в ПМЭФ не позволяет рабочий график. Другие руководители немецких компаний “заявки на участие в форуме просто не направляли”, – сказал Кордес, уточнив, что и прежде в ПМЭФ “никогда не участвовало много немецких топ-менеджеров”. Он подчеркнул, что на бизнесменов “не оказывалось никакого политического давления”.

По мнению председателя комитета бундестага по экономическим вопросам Петера Рамзауэра, с учетом кризиса на Украине нынешний Международный экономический форум в Санкт-Петербурге имеет куда большее значение, чем в предыдущие годы. В этой связи, признался Рамзауэр в интервью радиостанции “Миттельдойчер рундфунк”, он испытывает чувство уважения по отношению к каждому менеджеру, который принимает участие в форуме.

Приехали по делу

Европейский банк реконструкции и развития не планирует пересматривать стратегию деятельности в России, заявил ИТАР-ТАСС в кулуарах форума директор по корпоративным проектам ЕБРР в России Линдси Форбс.

“Никаких изменений пока не ожидается. Мы приехали на ПМЭФ по бизнес-вопросам – приехали, чтобы работать”, – сказал он.

Подтверждением делового настроя европейского бизнеса стало соглашение российской группы “Сумма” и французского холдинга Veolia Environnement о создании коммунального оператора в России. Согласно этому документу, который подписали президент группы “Сумма” Александр Винокуров и исполнительный директор Veolia Антуан Фреро, новый коммунальный оператор будет работать в Москве и Санкт-Петербурге. “Сумма” собирается использовать опыт Veolia в строительстве и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. В рамках партнерского соглашения Veolia также будет поставлять технику для вывоза и утилизации мусора.

О неизменности планов развития бизнеса в России заявил ИТАР-ТАСС и глава Metro Group Олаф Кох. По его словам, германский ритейлер Metro Cash & Carry по-прежнему планирует выйти в новый для себя регион России – на Дальний Восток. “Мы видим впечатляющий рост в России по существующим точкам и такие же перспективы роста в плане расширения. Мы присутствием в 40 регионах от Калининграда до Иркутска и планируем выходить во Владивосток”, – сказал Кох. Он также сообщил, что Metro Group готова увеличивать инвестиции в России, однако затруднился уточнить конкретный объем средств, которые компания планирует вложить в развитие бизнеса в РФ в ближайшие годы.

Крайне важная деловая встреча может состояться во второй день работы ПМЭФ: первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов 23 мая планирует провести переговоры с представителями платежных систем Visa и MasterСard. Об этом он сам сообщил журналистам, добавив, что в переговорах с российской стороны также будет участвовать министр финансов Антон Силуанов.

По мнению главы банка ВТБ-24 Михаила Задорнова, у Visa и MasterCard есть хорошая возможность договориться о продолжении бизнеса в России. “Этот регион для них гораздо более прибыльный, чем многие другие. Необходимо только найти формулу присутствия в России, и на ПМЭФ есть возможность достигнуть договоренность об этом”, – сказал Задорнов ИТАР ТАСС.

И снова про газ

Разговоры вокруг экспорта российского газа на ПМЭФ имели не только дискуссионное, но и практическое преломление. В частности, по итогам встречи зампреда правления Газпрома Александра Медведева с гендиректором ГП “Сербиягаз” Душаном Баятовичем объявлено, что тендер по выбору подрядчика на строительство газопровода “Южный поток” в Сербии практически завершен, заключение договора ожидается в ближайшее время. А на встрече Александра Медведева с президентом Республики Сербской БиГ Милорадом Додиком достигнута договоренность ускорить подготовку межправительственного соглашения по “Южному потоку”.

Отношение германского бизнеса к сотрудничеству с Россией в газовой сфере внятно сформулировал глава Российско-германской внешнеэкономической палаты Михаэль Хармс: “Вектор на диверсификацию необходим. Но я могу процитировать четкую позицию министерства энергетики Германии: в краткосрочной перспективе нет никакой возможности обойтись без поставок из России”.

По словам Хармса, обеспокоенность относительно возможных перебоев поставок газа из России не имеет оснований. “Это абсолютно беспочвенно. Даже во времена более серьезных кризисов, например на фоне ввода /советских/ войск в Афганистан ни на день не прерывались поставки. Так и будет продолжаться”, – сказал Хармс.

По его мнению, ситуацию дестабилизирует “внесение политического контекста в экономическую сферу, что подрывает доверие инвесторов”. “90 проц сделок проходит между частными предпринимателями. В структуре немецкого бизнеса преобладают компании среднего размера. На этом уровне ни господин Путин, ни госпожа Меркель не вмешиваются. Бизнес продолжается, главное, ему не мешать и не концентрироваться на политических проблемах, порождающих спираль недоверия. Такой подход в конце концов стабилизирует и политическую ситуацию”, – подчеркнул Хармс.

Это заявление, как и высказывания других участников ПМЭФ, наглядно свидетельствует: иностранный бизнес серьезно настроен на продолжение сотрудничества с Россией и не намерен отказываться от тех широких возможностей, которые представляет в этом плане Петербургский форум.

© ИТАР-ТАСС

Поделитесь